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El restaurante Debora está ubicado en Chapinero y destaca por su degustación de siete pasos inspirados en la capital colombiana
En medio del panorama gastronómico de Bogotá, el restaurante Debora ha encontrado una forma única de contar la ciudad: plato a plato. Bajo la dirección creativa de Jacobo Bonilla y Valentino Galán, este espacio propone un menú de degustación que no solo alimenta, sino que narra.
Su más reciente propuesta, titulada simplemente “Bogotá”, es un recorrido por siete lugares emblemáticos de la capital, interpretados desde los recuerdos, las emociones y los ingredientes que los evocan. En el lugar se come la tradición rola con sus orígenes y expresiones.
En barra y cocina hay un trabajo para explorar la capital colombiana, desde sabores en platos, pero también con una experiencia líquida única de Valentino, uno de los creativos de las bebidas más famosos del país.
Debora no parte del lugar común. Aquí no hay platos predecibles ni nombres comunes. Lo que hay es una exploración sofisticada del alma urbana bogotana. Cada paso del menú está inspirado en zonas como Chapinero, Restrepo, La 50 o Abastos, traduciéndolas en sabores que sorprenden tanto al capitalino de siempre como al visitante curioso. Por ejemplo, un cóctel con ruda, manzanilla y aguardiente revive el espíritu de la segunda central de abastos más grande de Latinoamérica, mientras que una combinación de lácteos y arequipe homenajea a una Bogotá dulcemente caótica y vecinal.
La propuesta de Debora es profunda y personal. Bonilla, con experiencia en cocinas de alta exigencia, y Galán, con recorrido por algunos de los mejores restaurantes de Perú, han construido una visión íntima de la ciudad en la que crecieron. No se trata solo de técnica o estética, sino de traducir el ritmo, la diversidad y hasta las contradicciones de Bogotá en texturas, temperaturas y aromas.
Debora es un punto de encuentro entre arte, memoria y producto local. Sus platos dialogan con el entorno urbano como lo hacen los grafitis o la arquitectura: expresan identidad. Su inclusión en la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants no es solo un reconocimiento al oficio, sino a una manera de pensar y representar la ciudad desde el fogón.
Este plato tiene entre sus ingredientes trucha como sabor principal, con el fin de poder representar cada una de las pescaderías tradicionales de Bogotá. Además, viene acompañado de una salsa francesa.


Este plato está vinculado con la cultura española, gracias a la influencia que había en la antigua plaza de toros de Santa María. Es por esta razón que lleva chorizo, morcilla, callos y tomates, todo en una fusión de sabores.
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