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GASTRONOMÍA

Conozca cuáles son las recetas navideñas no tradicionales recomendadas por chefs

sábado, 7 de diciembre de 2024

Brazo de cerdo con salsa de ciruelas, la receta recomendada por Jorge Rausch

Foto: Cortesía Jorge Rausch

Varios expertos en cocina del país se dieron a la tarea de recomendar preparaciones fuera de lo común, para que comparta con su familia en las cenas de las fiestas decembrinas

Durante la Navidad, una época de unión familiar, muchas personas aprovechan la ocasión para preparar recetas tradicionales, pero a veces también buscan opciones diferentes. En este sentido, es una buena oportunidad para salir de la rutina de los buñuelos y la natilla, y sorprender a la familia con nuevas propuestas culinarias.

Teniendo en cuenta esto, algunos de los chefs más destacados del país se dieron a la tarea de elaborar recetas inspiradas en distintas regiones de Colombia, esto en medio de una selección de recetas fuera de lo común, acompañadas de los ingredientes y sus precios, para que pueda ajustar cualquier preparación a su presupuesto sin excederse en los gastos de fin de año.

Brazo de cerdo, solomillo relleno y choricitos en melado de guarapo, son algunas de las recomendaciones.

“Para las cenas de Navidad, a mí me gusta siempre hacer un corte grande, como un brazo, una pierna de cerdo o de cordero, o un trozo de carne grande, algo que se pueda servir y compartir en la mesa. Eso es el espíritu de la Navidad: poder compartir, y parte de eso se logra con un buen trozo grande llevado a la mesa”, afirmó Jorge Rausch, chef colombiano.

Esta tendencia se repite en varias de las opciones ofrecidas por los chefs, quienes optan por cortes grandes que se pueden colocar en el centro de la mesa y compartir entre toda la familia durante las tradicionales cenas de Navidad, a las que suelen asistir bastantes personas. Los expertos sugieren planificar las preparaciones navideñas con anticipación debido al aumento de los precios de algunos alimentos. Por ello, se elaboró una lista con los precios de los ingredientes más recurrentes en las recetas compartidas por los chefs.

“La clave para una cena navideña inolvidable es combinar ingredientes de calidad con toques creativos que sorprendan a sus seres queridos. No tema salir de lo tradicional; el verdadero espíritu de estas fechas está en compartir momentos únicos alrededor de la mesa, en familia y amigos”, señaló Leonardo Marín, chef ejecutivo de Galenos Restaurante.

El solomillo de res es uno de los cortes seleccionados en las recetas de los chefs para Navidad. Este se puede encontrar en diferentes mercados del país, con precios que varían entre $57.000 y $181.000, según la preferencia que usted elija.

LOS CONTRASTES

  • Jorge RauschChef colombiano

    “Para las cenas de Navidad, a mí me gusta siempre un corte grande, como un brazo o pierna de cerdo o un trozo de carne, algo que se pueda servir y compartir en la mesa”.

Los aderezos son otros de los acompañantes predilectos que se utilizan para estas cenas. Según los expertos, estos son esenciales para complementar los platillos, aportando diferentes sabores y texturas que se ajustan a los gustos y preferencias de cada comensal. Se pueden utilizar en una variedad de preparaciones, desde ensaladas hasta carnes, y son una opción para las comidas festivas.

“Un aderezo bien elegido puede resaltar ingredientes principales, equilibrar el plato y añadir capas de sabor. De esta manera, los aderezos son la oportunidad de personalizar cada receta y darle ese toque único que la hará especial”, aseguró Nancy Malaver, gerente de Galenos Restaurante.

Aunque preparar la comida y los aperitivos navideños en casa puede ser más económico, también existe la opción de celebrar estas festividades en hoteles, bares y restaurantes, ya que durante estas fechas se organizan reuniones y fiestas especiales, durante todo el mes.

La Navidad es una ocasión perfecta para innovar en la cocina y sorprender a la familia con recetas diferentes, sin dejar de lado la tradición. Los chefs proponen opciones variadas que se ajustan a diferentes presupuestos y que, al mismo tiempo, permiten compartir grandes momentos alrededor de la mesa.

Con una planificación adecuada y un toque de creatividad, las festividades pueden terminar de la mejor manera. Preparando los cuatro platos recomendados por los expertos, podrá compartir con su familia y seres queridos.

Brazo de cerdo con salsa de ciruelas
Cortesía Jorge Rausch

Jorge Rausch recomendó preparar un brazo de cerdo al horno con salsa de ciruelas y arroz con frutos secos. Para este plato, se debe sazonar el brazo de cerdo con sal y pimienta al gusto, y luego hornearlo a 240°C durante 30 minutos. Mientras tanto, para la salsa, se sofríe cebolla en mantequilla y aceite a fuego medio, luego se agrega vino tinto y se deja reducir a la mitad. Se incorpora caldo de pollo, ciruelas pasas, azúcar y esencia de vainilla, y se deja cocer a fuego lento hasta que espese y se sirve con el arroz con frutos secos.

Solomillo relleno con trufa y puré
Restaurante Los Galenos

La receta del chef Leonardo Marín consiste en un solomillo de res (800 g) relleno con mascarpone (100 g) y trufa rallada (50 g), sellado en sartén y horneado a 180°C por 20 minutos. Se acompaña con una salsa de enebro, hecha reduciendo vino tinto (300 ml), chalota, bayas de enebro y caldo de res (100 ml) con mantequilla. Como guarnición, se prepara un puré de batata (500 g) con mantequilla (50 g), canela y marshmallows, que se gratinan hasta dorarse. Al final, se sirve el solomillo con la salsa y el puré como acompañamiento para la cena.

Ensalada fría con capón de cerdo
IG/Christopher Carpentier

Christopher Carpentier recomienda hacer una ensalada fría con capón de cerdo para disfrutar en la Navidad. Para esta receta, se necesitan los siguientes ingredientes: 1 capón de cerdo y pollo, un mix de lechugas, 100 gramos de tomates cherry, 1/2 aguacate, 1/2 brócoli, 30 gramos de mayonesa, sal y pimienta al gusto, y brotes orgánicos. El capón de cerdo y pollo,al ser la base de la ensalada, se combina con los ingredientes frescos como el mix de lechugas y los tomates cherry, aportando un toque de color y frescura a la preparación.

Pollo glaseado con miel de maple
Cortesía: Manuel Pinilla

Jairo Palacios Ospina, CEO y chef creativo del Grupo Seratta, presentó su receta para Navidad, fuera de lo tradicional. Consta de pollo glaseado con miel de maple y costra de pistachos sobre puré de papa trufado con reducción de maple y limón. El plato incluye supremas de pollo orgánico, glaseadas con miel de maple, mostaza dijon, ajo y limón, cubiertas con pistachos triturados. Se acompaña de un puré de papa trufado y una reducción de maple con limón. El plato se decora con pistachos picados, microgreens y ralladura de limón.

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