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ECONOMÍA

Aumento en producción, alza de precios y demanda, las tres coronas del café

jueves, 8 de mayo de 2014
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Paula Delgado

Con un crecimiento de 32% en la producción, el café vive por estos días un gran momento ahora que coinciden, además, mejores precios en el mercado internacional y una creciente demanda desatendida por cuenta de una sequía sin precedentes en Brasil, principal vendedor.

Como hace seis años no se veía, la producción interna superó los 11,3 millones de sacos en los últimos 12 meses.

Un comportamiento similar han tenido las exportaciones. En el mismo periodo de tiempo se vendieron al mercado internacional 10,5 millones de sacos, 35% más que entre 2012 y 2013.

Esto se explica por la caída de la cosecha de Brasil que sola representa más de un tercio de la producción mundial. Un informe de una de las corredoras de commodities más grandes del mundo, Marex Spectron, indica que la producción se disminuirá hasta 49 millones de sacos, “con el riesgo de una cifra más baja”.

Lo anterior sumado al balance del año pasado cuando se dejaron de recibir 53,3 millones de sacos en el vecino país, desencadenaría un déficit mundial del tamaño del visto en 2009. La Organización Internacional del Café (OIC) calcula que el déficit será de al menos dos millones de sacos y aunque pone sus perspectivas en el esperado incremento de la producción colombiana, duda que su aporte equilibre el mercado.

Solo en lo corrido del año se logró 15% (3,5 millones de sacos de 60 kilos) más café que en 2013 como consecuencia del programa de renovación de cafetales que ha promovido la FNC.

Colombia ha sabido sacar provecho del desabastecimiento. Primero porque recuperó el tercer lugar como mayor productor de café del mundo después de Vietnam y también porque se consolidó como el país líder en café arábico suave lavado.

El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Luis Genaro Muñoz, celebra un momento de recuperación económica que ha derivado en lo que él denomina la ‘globalización del mercado cafetero’, “todos los años entramos a nuevos países donde no había consumo de café (como Corea o el Golfo Pérsico) y nos están abriendo las puertas, se están dinamizando”, aseguró.

El primer déficit global del grano en cinco años también se refleja en los precios internacionales. Una sondeo de Bloomberg indica que este año los precios pueden subir hasta 19% más en vista de la situación.

En lo corrido del año se han vivido momentos de incertidumbre por cuenta de la volatilidad en la tasa de cambio que en los primeros meses del año superó los $2.000 y en la cotización del grano en la bolsa de Nueva York que si bien ayer cerró a US$1,95 la libra, ha estado también al rededor de los US$2,02 y los US$1,76.

Estos factores que impulsan la agroindustria tradicional han llevado a muchos a hablar de una bonanza, pero la FNC prefiere manejarlo con discreción.

“El mundo se pone nervioso porque Brasil es el gran conformador de precios y un fenómeno como el que viven pone al café en un escenario diferente”, aseguró Muñoz al tiempo que dijo que esa bruma implica volatilidad, “eso es caldo especulativo para el negocio cafetero”.

Las perspectivas en Brasil no mejoran
Una migración masiva de cultivos es lo último que prevén los expertos en Brasil debido a las altas temperaturas que les han impedido obtener buenas cosechas. Expertos que han estudiado la variación del clima indican que además de pensar en otros productos, los trabajadores rurales están buscando moverse a zonas más templadas aunque de mínimas extensiones. Sin embargo, ahora se vislumbra una preocupación diferente, algunos productores enfrentan continuas lluvias que amenazan sus cultivos y el pronóstico metereológico indica que El Niño llegará con suficiente humedad.

La opinión

Luis Genaro Muñoz
Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros

“Para este año esperamos que la cosecha esté entre 11 y 12 millones de sacos porque contamos con un parque joven, dinamizado y productivo”.

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