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GASTRONOMÍA

El sake y el tequila, algunas de las bebidas diferentes al vino que también puede catar

jueves, 3 de octubre de 2019

Bloomberg

Foto: Bloomberg

Hay diversos establecimientos en Bogotá en donde se puede disfrutar de experiencias sensoriales alrededor de bebidas diferentes al vino

Natalia Molano Torres

Si bien el vino es la bebida más tradicional para hacer una cata, debido a la cantidad de cepas y denominaciones de origen que hay en el mercado, existen otros líquidos con los que también se puede vivir una experiencia sensorial de este tipo.

El tequila, el mezcal, el sake, la cerveza, el whisky e incluso el agua son bebidas que, aunque se caten de una forma muy parecida al vino, difieren en las notas aromáticas y gustativas que despiertan.

De acuerdo con Jorge Puerto, sommelier participante en 'la ruta azteca' que tuvo lugar en Origen Bistro, bebidas como el mezcal y el tequila se deben catar con un maridaje adecuado, ya que, como son tragos con un alto nivel de alcohol, no basta con degustarlos con limón o maní.

Al contrario, tienen que estar acompañados de un plato fuerte para, además de contrastar sus notas gustativas, se eviten los efectos característicos propios de las bebidas destiladas.

LOS CONTRASTES

  • Jorge PuertoSommelier profesional

    “Si bien el vino es el licor que más se suele catar debido a su complejidad y variedad, hay una diversidad inmensa de bebidas que se catan, y no solo son alcohólicas”.

Además del tequila y el mezcal, licores que aunque pertenezcan al mismo país tienen diferencias muy marcadas como su color y sabor, el sake también se puede catar en Colombia.

Según, Félix Jiménez, chef y socio de Viva la Vida, cada sake es un mundo. “Los sakes de buena calidad no tienen alcohol añadido, ya que se obtienen directamente de la fermentación del arroz. El licor puede acompañar cualquier comida, que no necesariamente tiene que responder a la gastronomía japonesa. Lo importante es que siempre debe acompañarle una comida”, sostuvo el chef, quien es acreedor de una estrella Michelin.

La cerveza también puede estar sujeta a los sentidos de los comensales en las catas a ciegas realizadas por Culto Cervecero, en donde los asistentes podrán adivinar qué tipo de bebida están tomando, además de vivir una experiencia en la que se podrán distinguir sus elementos distintivos como el lúpulo y la malta.

Junto con la cerveza, el whisky también es protagonista en The Wine Store, en donde además de sus experiencias alrededor del vino, se ofrecen catas del tradicional trago escocés que se caracteriza por sus notas herbáceas, las cuales surgen por la maduración del licor en distintos tipos de barrica.

En la cata, se podrán degustar bebidas de las marcas Buchanan’s o Dalwhinnie, con las que se podrán realizar análisis visuales, olfativos y gustativos de los licores. Esto, en un espacio en el que se encuentra la cava más robusta del país con 2.300 referencias.

Aunque pueda parecer difícil de creer, el agua también se puede catar y, si bien no haya sitios especializados en el país, sí existen sommeliers que realizan este tipo de eventos de forma personalizada, como Catalina Rugeles, quien afirmó que no solo las aguas premium son susceptibles a catarse.

“Más que las marcas, en una cata de agua se tienen en cuenta orígenes y tratamientos de las fuentes de donde proviene la bebida. También se pueden hacer catas comparativas, utilizando marcas de consumo masivo y relacionándolas con las enseñas premium, que muchas veces son importadas”, afirmó la experta.

Sake
En promedio, cada dos meses el restaurante Viva la Vida realiza catas de sake. Estas se realizan en tres tiempos con su respectivo maridaje, para que los comensales puedan aprender las diferencias entre los sakes secos, dulces y los de categoría Nigori.

Tequila y mezcal
En el restaurante Origen Bistro se expusieron las principales diferencias entre las catas de tequila y mezcal. Ambas se deben realizar con maridaje debido a su alto nivel de alcohol, pero poseen notas aromáticas y gustativas propias.

Cerveza
Culto Cervecero es un establecimiento que rinde, como su nombre lo indica, un homenaje a la cerveza. Las catas se centran en degustar los sabores y estilos de la bebida, además de enfocarse en la influencia de maltas y lúpulos.

Agua premium
Aunque no haya lugares especializados para realizar catas de agua en el país, sí hay sommeliers profesionales que pueden ayudar a analizar esta bebida que, aunque sea difícil de creer, también se puede catar.

Whisky
Si bien la especialidad de The Wine Store es la cata de vinos, la tienda también realiza experiencias con whisky, en las que se pretende identificar la edad de la bebida y su densidad, además de notas aromáticas herbáceas.

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