.
GASTRONOMÍA

Conozca cuáles serán los restaurantes que se abrirán este año en Colombia

lunes, 11 de febrero de 2019

Cerdología, Harry Sasson y el Gobernador, entre las propuestas que se lanzarán en 2019

Laura Neira Marciales

Poco a poco, el sector gastronómico colombiano alcanza un mayor desarrollo. Esto se ve reflejado en la apertura de proyectos como el del Centro Comercial y Cultural Serrezuela en Cartagena que integrará restaurantes como Harry Sasson, El Gobernador, Misia y La Santa Guadalupe. Pero estos no son los únicos espacios que se lanzarán en 2019. Varios chefs reconocidos preparan nuevos conceptos que se sumarán a la oferta gastronómica actual.

LOS CONTRASTES

  • Pablo RubianoAsesor de restaurantes

    “Las personas buscan nuevos sabores y nuevas experiencias, cada vez son más exigentes porque conocen más”.

Este crecimiento del sector también lo demuestra la aparición de modelos como las cocinas ocultas, como es el caso de Fizu, que aunque son utilizadas para atender los domicilios, algunas ofrecen propuestas de alta cocina. Esta tendencia cada vez coge más fuerza, pues “las nuevas generaciones están mucho más acostumbradas a los domicilios por la facilidad y conveniencia”, aseguró Pablo Rubiano, asesor de restaurantes.

Son los mismos comensales quienes han impulsado el desarrollo gastronómico porque “las personas buscan nuevos sabores y experiencias, cada vez son más exigentes porque tienen un mayor conocimiento culinario”, añadió Rubiano.

Y dentro de este desarrollo ha tenido gran fuerza la creciente tendencia de restaurantes que buscan recuperar los sabores e ingredientes autóctonos, además de ayudar a los productores locales, que ofrecen productos de mejor calidad y más frescos. Ese es el caso de propuestas como Food Box, que lanzará su segundo local en Bogotá y que ofrece preparaciones como la hamburguesa de pulpo, acompañada con pan artesanal y vegetales frescos.

El gobernador

El proyecto Serrezuela en Cartagena abrirá el 16 de mayo y tendrá al restaurante caracterizado por mezclar las recetas locales con la comida internacional para ofrecer a sus comensales platos con pez león, carpaccio de pato, burrata de búfala, entre otras preparaciones que se pueden acompañar con una amplia carta de vinos. También ofrecerá a sus comensales deliciosos postres para endulzar el día como la milhoja de nutella.

Cerdología

Aunque todavía no han dicho la fecha exacta de su apertura, el nuevo proyecto de Barrientos para este año estará ubicado en el sector de San Lucas, de Medellín. Este local estará dedicado exclusivamente a realizar diversos platos usando cada una de las partes del cedo.

La gran demanda por este ingrediente proteico animal en la ciudad fue lo que los llevó a tomar la decisión de crear platos solamente con él.

Harry Sasson

Harry Sasson es otro de los restaurantes que estará en Serrezuela, plaza comercial que tiene como fecha de apertura tentativa el 16 de mayo. Este espacio brindará a sus comensales ceviches, preparaciones especiales como los nachos de cangrejo y platos autóctonos como los chicharrones de pulpo, el bisque de cangrejo, así como un New York steak de Angus americano o una corvina a la plancha con hongos, vino y crema.

Food Box

Desde hoy podrá disfrutar de las hamburguesas artesanales en el segundo punto de Food Box que se ubicará en Bogotá. Sus preparaciones son con carne 100% Angus; además, ofrecen una hamburguesa única de pulpo. El pan brioche es preparado por ellos mismos, así como la salsa de la casa que es a base de whiskey Jameson; también se caracterizan por la frescura de sus vegetales, como el champiñón portobello y el tomate chonto.

La Santa Guadalupe

La Serrezuela, en Cartagena, también tendrá su pedazo de México en ella, pues La Santa Guadalupe llegará a partir de mayo con sus preparaciones originales del país Azteca. Sus sabores, que han cautivado a los funcionarios de la Embajada de México en Colombia, logran una autenticidad única debido a la importación de ingredientes elementales, como los chiles, y la invitación de reconocidos chefs de ese país.

Fizu

Chef: Hernán RicoLa última semana de febrero llegará a la capital del país una cocina oculta que ofrecerá a sus usuarios comida de origen a domicilio. Sus preparaciones tendrán ingredientes autóctonos cultivados de forma orgánica por campesinos de la región, con el fin de apoyar a los productores locales, ofrecer comida saludable, potencializar las recetas y sabores tradicionales para llevarlos a la alta gastronomía.

Misia

Una de las mayores representantes de la comida colombiana no se podía quedar por fuera del proyecto Serrezuela. Misia, de la chef Leo Espinosa, estará en Cartagena desde mayo mezclando sus tres conceptos: los comedores populares, la cocina de fogón de leña y los refrescos con preparaciones como la posta negra o los langostinos en mantequilla de ajo rostizado, además de cocteles refajos y raspados envenenados.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Cultura 23/04/2024 'Memorias guajiras', obra póstuma de María Teresa Hinojosa que se lanzó en la Filbo

En el marco de la Feria Internacional del libro, la Editorial Uninorte presentó la obra que, durante los últimos dos años de su vida, la escritora, poeta y compositora guajira plasmó

Turismo 25/04/2024 Venecia se convierte en la primera ciudad del mundo con sistema de pago turístico

Las personas deben comprar un boleto si desean acceder a la ciudad lagunar; esto hace parte de las medidas en Italia para gestionar los flujos turísticos

Gastronomía 23/04/2024 Restaurantes de ciudades principales que estarán participando en el Burger Master

Para elegir los restaurantes que participarán de este encuentro culinario hubo al menos 105 revisores probando hamburguesas en diferentes comercios en varias ciudades