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GASTRONOMÍA

Adiós a Alejandro Cuéllar, el chef que resaltó los sabores de la cocina colombiana

viernes, 15 de noviembre de 2019

El cocinero codirigía Canasto Picnic Bistró y se catalogaba como uno de los talentos emergentes de la cocina nacional contemporánea

Natalia Molano Torres

El chef bogotano que lideraba la cocina del restaurante Canasto Picnic Bistró, Alejandro Cuéllar, falleció ayer. El cocinero era reconocido por su expertisse en técnicas gastronómicas artesanales propias de algunas regiones del país, conocimientos que adquirió durante sus viajes alrededor del territorio nacional.

Dichas habilidades eran aplicadas al restaurante que, con tres sedes (la última abierta en agosto) se posicionó como uno de los líderes de la cocina saludable en la capital. El establecimiento era liderado por Andrés Pieschacón y Cuéllar, ambos considerados como talentos emergentes de la cocina colombiana contemporánea.

Incluso, el chef participaba frecuentemente en conferencias sobre la influencia de la gastronomía en la cultura local y en eventos que promocionaban al país en el exterior.

En sus platos se resaltaban los ingredientes locales y el respeto por la gastronomía típica nacional, que conjugaba con métodos de preparación propios, los cuales se caracterizaban por la mezcla entre innovación y tradición.

LOS CONTRASTES

  • Jorge Rausch Chef y empresario

    “El aporte de Alejandro a la cocina colombiana es innegable, ya que reconocía algo que va más allá del uso de productos locales”.

  • Andrés Felipe PieschaconGerente general de Canasto Picnic Bistro

    "Con Alejandro aprendimos que el arte de la cocina puede ser democrático y sin pretensiones, pero absolutamente especial".

Sus aportes a la cocina colombiana se plasmaron en las páginas del libro ‘Cocina y paz: recetas de cocina con productos de desarrollo alternativo para la paz’, una obra en la que compiló instrucciones para realizar preparaciones típicas procedentes de diferentes regiones del país.

En el libro, que se lanzó en 2016, el chef cierra un capítulo con la siguiente frase: “la buena cena comienza en el surco del campesino, quien labra la tierra con sus propias manos para cuidar y regar la semilla que enriquecerá tu merienda”.

De esta forma, el cocinero reconocía la labor de los campesinos colombianos, destacando el comienzo de la ruta por la que tienen que pasar los alimentos para llegar a los restaurantes de los grandes centros urbanos.

El chef también participó en festivales gastronómicos que se celebraron a lo largo del año como el Alimentarte Food Festival o el Festival Gastronómico Siembra Negro Pacífico. En un comunicado, su socio Andrés Pieschacon, sostuvo que Cuéllar, más que un chef, era "un alquimista".

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