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ESTADOS UNIDOS

CEO de Cargill dice que los precios mundiales de los alimentos se mantendrán altos

miércoles, 17 de noviembre de 2021

El mal tiempo afectó las cosechas este año, los costos de flete se dispararon y la escasez de mano de obra ha afectado el suministro

Bloomberg

Es probable que los precios de los alimentos se mantengan elevados en 2022, ya que las interrupciones en la cadena de suministro global persistirán, según el director de Cargill Inc., quien destacó la escasez de mano de obra como uno de los mayores riesgos que enfrenta la industria.

Ya se trate de procesadores de carne, camioneros, operadores de almacenes o personal portuario, el sistema alimentario mundial está experimentando una mayor competencia para los trabajadores.

Las plantas no están funcionando a plena capacidad, lo que limita el suministro de alimentos y crea el potencial para mayores aumentos de precios, dijo David MacLennan, director ejecutivo de la potencia agrícola.

“Pensé que la inflación en alimentos y agricultura era transitoria. Me siento menos ahora debido a la continua escasez en los mercados laborales ”, dijo MacLennan en una entrevista en el Bloomberg New Economy Forum en Singapur. "Ese es uno de los insumos de la cadena de suministro que estamos observando con más atención".

Los precios mundiales de los alimentos subieron a un máximo de una década en octubre, lo que amenaza las facturas de los alimentos aún más altas para los hogares y puede empeorar el hambre mundial. Ya se trate de recolectores de frutas, procesadores de carne, operadores de almacenes o trabajadores portuarios, el ecosistema alimentario mundial está estresado debido a la falta de personal.

El mal tiempo afectó las cosechas este año, los costos de flete se dispararon y la escasez de mano de obra ha afectado la cadena de suministro de alimentos. Agregue a eso una crisis energética que ha provocado un aumento espectacular en las facturas de fertilizantes para los agricultores de todo el mundo.

MacLennan dijo en septiembre que el aumento de los costos de los alimentos sería transitorio y debería disiparse con el tiempo. Desde entonces, el repunte de los precios de la energía y los continuos problemas de la cadena de suministro han hecho que los mercados estén "mucho más ajustados", dijo.

"Cuando tienes una oferta limitada, eso puede llevar a precios más altos", dijo MacLennan. Sin embargo, señaló que China no ha estado comprando cultivos de manera tan agresiva como lo hizo el año pasado, mientras que las cosechas de América del Norte son sólidas. "Eso le quita algo de presión al sistema".

La búsqueda de biodiésel y combustible para aviones más ecológicos también está enfrentando a los alimentos con la producción de energía, lo que lleva a un suministro más limitado de aceite comestible. Los precios del aceite de palma, el aceite vegetal más consumido en el mundo, se han disparado alrededor de un 50% el año pasado, mientras que el aceite de soja subió un 60%. La canola, también utilizada para hacer aceite, está cerca de un récord.

La tensión entre alimentos y combustible se volverá más intensa que nunca en los últimos 15 años, dijo MacLennan. Llegará el día en que se utilizarán más productos agrícolas para producir energía que para alimentos, por lo que corresponderá a los agricultores del mundo innovar y ser más productivos, agregó.

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