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La caída en el precio de los insumos alimenticos se refleja sobre todo en el tomate y la zanahoria en las principales ciudades
Llegó el tercer cierre de mes con baja consecutiva en la inflación, pues en junio se ubicó en 12,13% anual y pese a que el componente de gasto que más sigue jalonando la inflación es el de alimentos y bebidas no alcohólicas, con 2,72 puntos porcentuales de aporte en el año, su variación fue de 14,31% anual, por debajo de la de mayo (15,66%).
En una revisión de precios de los alimentos que compara la semana del 27 de mayo al 2 de junio contra la semana del 24 al 30 de junio se evidenció la caída en los precios. Por ejemplo, los insumos para un almuerzo ejecutivo salieron hasta 12,69% más baratos que un mes atrás.
El cálculo de La República se construye a partir de los datos de precios por kilos extraídos del Sistema de información de precios (Sipsa) del Dane, y se recogen los datos de las principales plazas de Bogotá, Medellín, Barranquilla y Bucaramanga de los principales componentes de un almuerzo ejecutivo: arroz, papa, carne de res, fríjol, cebolla cabezona, tomate, aguacate y zanahoria.
En las cuatro ciudades bajaron los precios, pero la que presentó mayor caída fue Medellín con -12,69% en la variación del total de los precios. Luego está Bogotá con -10,62%, sigue Barranquilla con -6,94% y Bucaramanga con -6,77%.
Si se revisa por alimentos, los que presentaron mayores caídas en sus precios fueron Tomate (-49,75% en Medellín), Zanahoria (-44,73% en Bucaramanga), papa única (35,73% en Bogotá) y cebolla cabezona (33,09% en Bogotá). Estos resultados coinciden con el reporte del Dane para junio, pues los alimentos que más bajaron de precio fueron tomate (-30,9%), yuca (-16,85%) y zanahoria (-6,42%) durante ese mes.
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