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ECONOMÍA Índice de Precios al Productor bajó 0,45% por caída en minería
lunes, 5 de junio de 2017
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Katherine Benítez Piñeros - abenitez@larepublica.com.co

El Índice de Precios al Productor (IPP) en el quinto mes del año cayó 0,45%, con una reducción en la mayoría de los sectores frente al mismo periodo del año pasado. 

El único sector que creció fue la industria, que registró una variación de 0,10%. 

Entre tanto, los precios que se pagaron en el sector de agricultura, ganadería y pesca tuvieron una disminución de 0,56%, mientras que la minería tuvo una caída de 2,91%, siendo el sector con el mayor ajuste a la baja. 

Entre tanto, si se observan las cifran en 2016, las variaciones de precios fueron positivas. Respectivamente, los precios aumentaron 0,38%; 2,22%, y 4,52% en el caso de la minería. 

Según el Dane, las variaciones de productos que presentaron las principales contribuciones negativas al IPP en mayo fueron los aceites de petróleo que cayeron 2,87%, el carbón, (-4,66%) y otros frutos del petróleo (-10,14%). 

En contraste, los que mostraron la mayor variación positiva en los precios fueron los tomates (35,69%); las zanahorias y nabos (90,72%), la igual que  las  flores y capullos cortados (5,02%).

El panorama también es positivo si se tiene en cuenta que entre enero y mayo, la variación del IPP arrojó una variación negativa de 1,27%, a diferencia de los cinco primeros meses de 2016, en donde hubo un incremento de 1,55%. 

Visto por sectores, la industria tuvo una variación negativa de 0,03%, mientras que la minería se redujo en 8,47%. El único sector que registró un aumento fue el de agricultura, ganadería y pesca, el cual creció 0,59% en lo corrido del año. 

En comparación con 2016, estas cifras también reflejan que hubo una disminución importante de los precios para el productor, puesto que en mayo del año pasado los precios en manufactura habían subido 1,42% y 8,42% en agricultura. Para el caso de la minería, había caído 4,28%.

De esta manera, algunos de los productos que vieron un incremento desde el productor fueron las hortalizas de raíz, bulbosas y tuberosas, que crecieron 167,45%, junto con los cítricos (47,36%) y la cerveza de malta (6,39%). 

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