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HACIENDA Alcaldía de Bogotá invitó a bares y restaurantes a continuar con reactivación segura
miércoles, 30 de junio de 2021

Con el mensaje “Reactivación con Respeto”, autoridades distritales recordaron la importancia de impulsar actividades, y mantener medidas de bioseguridad

Pablo Morales Mosquera

Las secretarías de Desarrollo Económico y Ambiente de Bogotá hicieron un llamado atención para el sector de bares, restaurantes y gastrobares, por una reactivación segura, responsable y con respeto, impulsando la reactivación económica y el empleo sin descuidar las normas de bioseguridad, la sana convivencia y las medidas medioambientales.

A través del mensaje “Reactivación con Respeto”, Carolina Urrutia, secretaria de ambiente, y Carolina Durán, de desarrollo, recordaron a los propietarios y administradores de este tipo de establecimientos la importancia de seguir impulsando sus actividades, pero manteniendo las medidas de bioseguridad como la adecuada ventilación, el consumo responsable de alcohol y, por supuesto, la normatividad en emisiones de ruido, para garantizar la tranquilidad de los habitantes de la capital.

“Hay que lograr un correcto balance entre la reapertura de la economía con el cumplimiento de todos los protocolos de bioseguridad, consumo responsable y normas medioambientales, para garantizar que la reactivación de la economía no solo sea segura y sostenible, sino responsable con todos los habitantes de la ciudad”, destacó la secretaria de Desarrollo Económico.

Así mismo, la secretaria de Ambiente, Carolina Urrutia, invitó a los empresarios del sector para que no excedan los horarios y niveles de ruido permitidos, para poder mantener unas condiciones sonoras óptimas en medio de la reactivación económica y social que se está viviendo en la ciudad.

La cabeza de la autoridad ambiental en el Distrito explicó que, tras la reanudación de actividades en bares y gastrobares, y la activación del programa “Bogotá a Cielo Abierto”, han recibido algunas denuncias por ruido de parte de vecinos a sectores asociados comúnmente al esparcimiento, como la Zona Rosa de la calle 85, la calle 116, Galerías, Restrepo y Modelia.

Por esta razón, la secretaria Urrutia anunció que, bajo el lema “Reactívate y bájale el volumen”, la autoridad ambiental hará visitas periódicas a los sitios señalados, con el fin de verificar el cumplimiento de los niveles de ruido permitidos y garantizar la sana convivencia entre el comercio nocturno y las comunidades aledañas.

Para la Secretaría de Desarrollo es claro que este sector ha sido uno de los más perjudicados por la pandemia. En el caso de los bares, por ejemplo, se perdieron alrededor de dos terceras partes del empleo que generaba. Y por eso la necesidad de su reapertura. No obstante, también recordó que continúa la pandemia, por lo que resulta necesario persistir con las medidas de control de aforo, distanciamiento, ventilación, uso correcto del tapabocas y lavado de manos.

Las entidades entregaron diez recomendaciones a los empresarios del sector para mantener condiciones sonoras óptimas:

1. Antes de iniciar actividades, verifique que el predio tiene uso del suelo permitido para dicho fin.

2. Implemente acciones de mitigación y control de ruido en su establecimiento (insonorización), sin dejar a un lado la ventilación.

3. Recuerde que el uso de los altavoces para amenizar el espacio debe realizarse dentro del establecimiento y de forma moderada (sin exceder los límites permitidos).

4. En caso de que requiera una planta eléctrica para el desarrollo de su actividad, asegúrese de que esté aislada acústicamente.

5. Recuerde que el perifoneo con fines comerciales está prohibido.

6. Module su ruido e invite a sus colaboradores y clientes a hacerlo.

7. El uso de altavoces en espacio público (terrazas) está prohibido.

8. Tenga presente que su derecho al trabajo debe estar en armonía con el ambiente, la tranquilidad y la salud de las personas.

9. Respete los horarios habilitados para el desarrollo de sus actividades.

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