Cursos de cocina con chefs de gran recorrido como Gordon Ramsay y otros en universidades como Harvard, sobre comida y ciencia

Margarita Coneo Rincón - mconeo@larepublica.com.co

La cocina ha sido a lo largo de los años un punto de encuentro en el que familias pueden vivir momentos únicos, más en estas épocas de cuarentena cuando muchos prefieren preparar sus alimentos en casa y de paso aprender una nueva habilidad.

Y en la crisis actual el amor por la cocina ha empezado a tomar cada vez más fuerza; es por eso que palabras como recetas de cocina han tenido picos significativos en las búsquedas de Google con alzas de 300% en los últimos tres meses.

Según Google Trends, el 14 de marzo se registró 17 puntos de popularidad para la palabra ‘receta’, pocos días después con el inicio de la cuarentena la cifra subió a 35 y ha no ha dejado de subir desde entonces; el pico más alto se registró el pasado 10 de abril con 100 puntos, el máximo que da la herramienta. De igual forma, la búsqueda por ‘receta de arroz con leche colombiano’ registró un aumento de 4.350%, seguida de la receta de ‘waffles’ con 4.350%, ‘panacota’ en 4.200%, ‘pan casero’ 840% y ‘chop suey’ en 550%.

LOS CONTRASTES

  • Pietro del Sordo Director de talleres de cocina

    “Yo no hago cursos, hago talleres, porque en estos la gente interactúa, se ríe y al mismo tiempo aprende. Es una experiencia completa en la que todo gira entorno a la cocina”.

  • Nicolás LeónChef del restaurante Sioux

    “En línea hay una muy buena oferta de cursos en los que las personas pueden aprender diferentes técnicas, platos, herramientas y además infusiones de culturas por medio de sabores”.

Otros temas y conceptos relacionados con la cocina también tuvieron picos interesantes; es el caso de ‘recetas de cocina fáciles’ que tuvo un 300% en los últimos días; las palabras ‘levadura’, ‘tortilla de maíz’, ‘hummus’ y ‘salsa Alfredo’ tuvieron aumentos de 900%, 600% y 550%, respectivamente.

Dado que esto ha sido una tendencia nacional, en LR consultamos con algunos chefs y buscamos cuáles son los mejores cursos virtuales para aprender a cocinar y mejorar las habilidades de quienes ya manejan el tema.

Entre las opciones, hay cursos de las mejores escuelas de gastronomía del país como Gato Dumas y Mariano Moreno en donde se pueden encontrar cursos dictados por profesionales.

En el caso puntual de Gato Dumas, hay 20 cursos en línea de temas variados, todos con el 50% en la página de la escuela. Entre los cursos más destacados están: Master Class Cervezas, Introducción a la coctelería, panadería sin gluten, técnicas básicas de cocina, marketing gastronómico y chocolatería, trufas y bombones. En cuanto a los precios, estos varían dependiendo el curso.

En la Mariano Moreno, están haciendo clases virtuales vía Facebook Live con diferentes chefs de variadas disciplinas para que las personas se conecten abiertamente. Las preparaciones no son de alto grado de dificultad.

Nicolás León, chef del restaurante Sioux, agregó “hay una gran variedad de cursos en línea que están disponibles para aprender de temas muy interesantes de la cocina, no solo en cuanto a preparaciones, sino también historia general de algunos platos. Esta es una muy buena oportunidad para que las personas pueden aprender en medio de esta época en la que todos estamos en casa”.

De igual forma, Prieto del Sordo está dictando talleres de cocina en línea por medio de la plataforma Zoom; si bien no es chef, lleva 14 años con estos talleres interactivos que suelen tener que reservarse con meses de antelación.

Sé el mejor en la cocina con el chef Wolfgang puck

El austriaco-estadounidense Wolfgang Puck es el chef de Hollywood para las estrellas y en estas clases da sus mejores tips para brillar en la cocina; el curso cuesta US$92. 

Talleres de cocina divertidos por Zoom de la mano de Pietro

Si bien Pietro no es chef, sus talleres son tan famosos que para registrarse a uno presencial, se debía hacer con un meses de antelación. Online cuesta $300.000 para un grupo de seis personas.

Master Class de cervezas en la escuela Gato Dumas

Habib Rabbat dirige la sesión, que incluye videos en HD de todas la explicaciones y un certificado de Master Class. Por la cuarentena tiene el 50% de descuento y queda en $42.500.

De la alta cocina a la ciencia de la materia, un curso de Harvard

En la página online-learning.harvard.edu/course/science-and-cooking tiene esta opción gratis para aprender a incorporar la ciencia en la cocina y llevar su conocimiento a otro nivel.

Cozymeal, clases de cocina de todos los temas y categorías

Esta plataforma ofrece clases de cocina interactivas en las que puedes hacer preguntas a los chef y profesores; además de hablar con personas de todo el mundo.

Rouxbe, cursos de alta cocina y una prueba gratis de 30 días

Más de 600.000 personas han usado esta plataforma para mejorar sus habilidades; hay disponibles cursos de variadas disciplinas. SI bien es paga, tiene una prueba gratis de 30 días.

Experimentando en la cocina italiana con Massimo Bottura

El restaurante de Massimo Bottura, Osteria Francescana, tiene tres estrellas Michelin y en estas clases se podrá aprender los conceptos básicos de esta cocina por US$92.

El mejor manejando los cuchillos con esta clase especializada

Esta mini serie ofrece los mejores consejos sobre cómo usar su cuchillo como un profesional. Primero, lo esencial, aprenda a usar un cuchillo de forma segura de manera totalmente gratuita.

Master Class de pastelería francesa con Dominique Ansel

El curso es con el chef francés que creó el dulce más codiciado de la ciudad de Nueva York, en su panadería Soho; está disponible por US$92 y tiene 17 lecciones en video.

Lo mejor de la cocina con el chef Gordon Ramsay

Una clase de ochos lecciones liderada por uno de los chef más famosos del mundo. Se aprende desde cómo seleccionar alimentos hasta su preparación por US$92.