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GASTRONOMÍA

Cuánto cuesta comer en los 11 mejores restaurantes que están en la lista de 50 Best 2023

martes, 4 de julio de 2023

En la alta cocina no todos los precios son iguales, y no necesariamente son más altos en los países del primer mundo respecto a los países de economías más deprimidas.

Expansión - Madrid

Central. Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Lima (Perú)

Recién erigido número 1 del mundo (el pasado noviembre conquistó el pódium de la lista de los mejores de Latinoamérica), en Central se llaman a sí mismos expedicionarios y en sus menús transmiten una amplia mirada a Perú, focalizando en la variedad de insumos del país sudamericano. Con su proyecto Mater buscan integrar el conocimiento de la naturaleza peruana, sus alimentos, las distintas culturas indígenas y el entorno.

Hoy por hoy, tienen cuatro menús disponibles cuyos precios van desde los 191 hasta los 213 euros (US$232). En cuestión de maridajes, tienen varias propuestas que incluyen vinos del mundo, fermentos destilados y vinos de Sudamérica o bebidas sin alcohol elaboradas con productos mater. Sus precios van desde los 54 euros (US$58) a los 112 (US$122).

Disfrutar. Villarroel 163, 08036 Barcelona (España)

Disfrutar es uno de nuestros restaurantes más celebrados del mundo y está liderado por los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, quienes fueran los tres jefes de cocina de elBulli en el momento del cierre. En esta última edición de la lista, el restaurante ha escalado dos posiciones, hasta conquistar el número 2.

Disfrutar tiene dos menús: Disfrutar Classic, en el que se rememoran creaciones clásicas de la casa y Disfrutar Festival, un recorrido por las elaboraciones de la temporada en vigor. Ambos tienen el mismo precio: 255 euros. Además, en Disfrutar ofrecen una tercera opción, el menú especial Table M#01, La Mesa "Viva" en un espacio exclusivo en las entrañas del restaurante, para un máximo de 6 personas. Para un solo comensal, el importe del menú es de 1000 euros (US$1.089), un precio que desciende en función del número de comensales. A mesa completa, el menú cuesta 350 euros (US$381) por persona.

Para acompañar los menús sugieren dos armonías diferenciadas: el Maridaje Disfrutar con vinos seleccionados para cada plato, y el Maridaje Semidesalcoholizado, con vinos artesanales con bajo contenido en alcohol. El precio, 125 (US$136) y 145 (US$158) , respectivamente.

DiverXO. NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036 Madrid (España)

Otro restaurante español en el podio de la 50 Best que acostumbra a estar en lo más top de otras guías y listas, tanto nacionales como foráneas. Su propietario y cocinero Dabiz Muñoz es, hoy en día, uno de los chefs más admirados del mundo.

Hace apenas unos meses causó mucho revuelo al subir el precio de su único menú, una decisión que se ha demostrado correcta ya que la ocupación de su restaurante sigue en muy buena forma. Para conseguir mesa hay que estar muy pendiente de la publicación de nuevos días de reserva, que se produce a diario a las 12 de la noche.

El menú de DiverXo cuesta 365 euros (US$ 397) con propuesta de dos maridajes con vinos seleccionados por Miguel Ángel Millán, el mejor sumiller del mundo según The World's 50 Best Restaurants 2023. Sus precios: Maridaje Selección de Vinos 300 y Maridaje de Altos Vuelos 600 .

Uno de los lugares de peregrinación de la cocina de territorio que recibe a comensales de todo el mundo. Su propietario y cocinero, Bitor Arginzoniz ha conseguido llevar su asador a lo más alto siendo devoto de la cocina ancestral de fuego y brasas.

Habitual de los primeros puestos de The World's Best Restaurants, en Etxebarri el menú único cuesta 264 euros (US$287). En cualquier caso, también es posible comer a la carta. Eso sí, hay que ir acompañado, ya que el mínimo de comensales que se admite es de dos personas.

Asador Etxebarri. San Juan Plaza, 1, 48291 Axpe, Bizkaia (España)

Uno de los lugares de peregrinación de la cocina de territorio que recibe a comensales de todo el mundo. Su propietario y cocinero, Bitor Arginzoniz ha conseguido llevar su asador a lo más alto siendo devoto de la cocina ancestral de fuego y brasas.

Habitual de los primeros puestos de The World's Best Restaurants, en Etxebarri el menú único cuesta 264 euros. En cualquier caso, también es posible comer a la carta. Eso sí, hay que ir acompañado, ya que el mínimo de comensales que se admite es de dos personas.

Alchemist. Refshalevej 173C, 1432 Copenague (Dinamarca)

Como si de una obra de teatro se tratara, la experiencia gastronómica se divide en actos y transcurre en distintos rincones del restaurante. Su chef, también propietario, es Rasmus Munk, y lidera una cocina muy creativa y de gran complejidad. A través de ella, expresa sus ideas y convicciones.

Cenar en Alchemist (solo hay servicio de cenas que comienzan a las 18 horas) cuesta 657 euros por persona, y el precio del maridaje, al que denominan La Mesa del Sumiller, asciende a 2000 euros (US$2.179). Y ojo al dato: solo admiten un máximo de 6 comensales y un mínimo de dos.

9

Maido. San Martín 399, Miraflores, Lima (Perú)

Templo de la cocina nikkei, Maido significa bienvenido en japonés. Su chef, Mitsuharu Tsumura, es peruano, aunque de ascendencia japonesa. Estudió cocina en Estados Unidos y en Japón, y en la oferta de su restaurante la fusión entre la cocina de su país y el de sus ancestros es la seña de identidad.

En Maido se puede comer a la carta, y cuenta con dos menús diferenciados, con o sin maridaje. El menú llamado Experiencia Vegetariana tiene un precio de 625 soles (US$172 ), y si le añadimos maridaje sin alcohol, sale a 975 soles (US$268 ) por persona.

El Experiencia Maido asciende a 875 (US$241 ) soles y con maridaje, a 1425 soles (US$393 ) y 1225 (US$337 ) si es sin alcohol.

Lido 84. Corso Zanardelli 196, 25083, Gardone Riviera (Italia)

Situado en un marco incomparable con vistas al lago di Garda, Riccardo y Giancarlo Camanini exploran en el recetario ancestral de la zona aplicando técnicas de la cocina internacional y utilizando ingredientes locales. En Lido 84 el comensal es el centro de todo y los Camanini se esfuerzan por epatar hasta límites insospechados.

En el año 2021 entró en la lista con el puesto número 15, y en tan solo dos años ha ascendido ocho posiciones.

En Lido 84 hay dos menús degustación: el Oscilaciones, que puede tomarse en versión larga o corta, a un precio de 130 (US$141) y 150 euros (US$163), y el 4 y menús al precio de 140 euros (US$152). Ambos menús se pueden complementar con platos extra y, además, cuentan con oferta a la carta.

Atomix. 104 E. 30th St. New York, NY 10016 (Estados Unidos)

Situado en el barrio coreano de Nueva York, Atomix está considerado por la lista como el mejor restaurante de América del Norte. Con tan solo 14 plazas, Atomix es un exclusivo restaurante propiedad de Junghyun 'JP' Park y de su esposa Ellia Park, Ambos se criaron en Corea, y antes de recalar en Nueva York recorrieron buena parte del mundo cocinando y aprendiendo distintas cocinas.

El menú degustación lo sirven a un precio de 344 euros (US$374), y cuentan con otro menú degustación en la zona de bar que cuesta 248 euros (US$270).

Quintonil. Newton 55, Polanco, 11560, Ciudad de México (México)

Jorge Vallejo defiende como pocos las raíces y los ingredientes mexicanos. Su dominio de las técnicas tradicionales y contemporáneas le ha llevado a lo más alto y la labor en sala de Alejandra Flores es el broche que culmina una experiencia gastronómica de impresión.

En Quintonil sirven dos menús: Barra de Cocina y Menú Degustación. El primero tiene un precio de 242 euros (366 euros (US$398) con maridaje) y el segundo, 217 euros (US$236) (342 (US$372) con maridaje).

Table by Bruno Verjus. 3 rue de Prague, 75012 París (Francia)

Nunca es tarde para triunfar con la cocina, y el chef Bruno Verjus es buena prueba de ello. Abrió su restaurante Table a los 54 años, y ahora con 63 ha entrado en el top ten de The World's 50 Best Restaurants. Antes de su aventura gastronómica estudió medicina, fue fotógrafo, empresario, comentarista de radio y crítico gastronómico.

Con cada plato cuenta una historia, y para elaborarlos emplea productos estacionales procedentes de elaboradores artesanales. Tiene un menú llamado Menú Color del Día al precio de 400 euros, y otro en torno a las colmenillas (en temporada) que cuesta 600 euros (US$653).

Trèsind Studio. R002, East Wing Rooftop, Nakheel Mall, The Palm Jumeirah, Dubai (Emiratos Árabes)

Trèsind Studio es un restaurante situado en el lujoso centro comercial Nakheel Mall de Dubai. Al frente de él está el cocinero Himanshu Saini. En la actualidad, Trèsind Studio es el restaurante número 1 de la lista de Medio Oriente y Africa.

La oferta culinaria se sustenta en la cocina india mostrando la riqueza gustativa del subcontinente a través de platos de todos los puntos cardinales de la zona. El menú Tasting India, que también cuenta con una versión vegetariana, tiene un precio en torno a 200 euros (US$217).

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