.
EMPRESAS

La Supersociedades quiere más ‘dientes’ para regular a las empresas

domingo, 28 de mayo de 2017
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Kevin Steven Bohórquez Guevara

En diálogo con LR, Francisco Reyes, superintendente de Sociedades, habló sobre el porcentaje de cumplimiento de las empresas y las responsabilidades disciplinarias que podrían enfrentar las sociedades que no completaron el proceso.

¿Cuántas empresas debían reportar sus estados financieros?
La Supersociedades estableció el año pasado que aproximadamente 26.000 empresas tenían que reportar sus balances. El Grupo 1, antes del 7 de abril, y el Grupo 2, entre el 17 de abril al 15 de mayo.

¿Cómo clasifican a las empresas en la entrega de su información?
El Grupo 1 son las empresas más grandes. En este se incluyen las compañías que empezaron desde hace dos años la conversión de Normas Internacionales. En el caso del  Grupo 2, son sociedades más pequeñas que no tiene sucursales en Colombia.  Además, estas  se acoplaron hasta el año pasado a las Niif.

¿Cuál fue el porcentaje de cumplimiento en la entrega de información financiera?
En el Grupo 1, que es el grupo más importante, 94% de las compañías presentó oportunamente sus reportes. Y en el Grupo 2, el 82% alcanzó la fecha. 

Entonces, ¿cuántas incumplieron?
En el Grupo 1 incumplió 6% de las sociedades y en el grupo 2 el 18%. En total, se podría hablar de cerca de 24% de incumplimiento. Se han hecho algunos requerimientos a las compañías para esclarecer por qué no presentaron la información.

¿En qué año empezaron a implementar las Niif?
Desde el 2012  la Supersociedades viene trabajando para que las compañías entren en ese sistema normativo. 

¿Cuáles son los problemas a la hora de que las empresas presenten sus balances?
Lo que pasa es que estamos migrando a las Normas Internacionales de Información Financiera que permiten comparar balances con otras nomenclaturas del mundo. Las compañías que no tienen una infraestructura ni la tecnología tienen más dificultad para cumplir este tránsito hacia las normas internacionales. 

¿Qué responsabilidades de tipo penal, civil o disciplinario podrían enfrentar las compañías que no presentaron sus balances?
En realidad tenemos unas reglas de carácter administrativo. Si los plazos no se cumplen, se pueden dar sanciones siempre y cuando se cumpla el debido proceso. En muchas ocasiones las multas han sido muy altas.

¿Cree que el marco normativo colombiano es muy débil para las empresas?
Hay normas muy importantes. Sin embargo, la Supersociedades ha presentado al Gobierno unas solicitudes que pretenden otorgarle mayores facultades sancionatorias. En general existen normas suficientes para regular a las empresas.

Foro sobre Responsabilidad Corporativa

Mañana se desarrollará en Medellín el Foro de Responsabilidad Corporativa, en donde el Superintendente de Sociedades será uno de los panelistas invitados. Allí, Reyes hablará sobre el desarrollo de las Normas Internacionales de Información Financiera (Niif) y cómo estas reglas han entrado a jugar un papel importante en la recién aprobada Reforma Tributaria. Entre los asistentes también estará Wilmar Franco, presidente del consejo técnico de la Contaduría Pública.

Las opiniones 

Carlos Rodríguez
Experto en empresas
“Por ley, desde hace unos años, las organizaciones se acogieron a las Niif. Esto permitió que la Supersociedades regulara mejor los balances financieros”.

Luis Humberto Ustáriz
Socio de Ustáriz & Abogados
“El marco normativo en Colombia es adecuado en el tema financiero. La Supersociedades ha realizado una buena labor en sus procesos sancionatorios”.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE EMPRESAS

Salud 15/07/2024 Famisanar debe cerca de 151 fármacos por cada 10.000 afiliados, aumentó frente a 2023

El gasto hasta junio de medicamentos ambulatorios fue de $337.000 millones; asimismo, la eps entrega de manera oportuna 95,3% de las fórmulas médicas

Industria 14/07/2024 Claro Colombia fue reconocida como una de las 10 organizaciones más incluyentes

La compañía logró el octavo lugar en un ranking 10, en el que se reconocieron los avances y estrategias implementadas por las empresas en temas de diversidad, equidad e inclusión

Transporte 15/07/2024 Avianca actualizó su política en los tiquetes de regreso para viajes internacionales

La medida regirá en vuelos internacionales, se basa en el cumplimiento de regulaciones establecidas por autoridades migratorias