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AGRO

Miedo a la fiebre aftosa podría estar aumentando consumo de carne de pollo

lunes, 24 de julio de 2017

La carne de res es la segunda más demandada del país con un consumo de 18 kilos per capita.

Katherin Alfonso

Cada colombiano come en promedio 1,5 kilos de carne al mes (18 kilos al año), cifra que se ve amenazada ante la escalada de contagios de fiebre aftosa. Una noticia que es muy mala para los ganaderos, pero buena para los vendedores de pollo que tuvieron un buen primer semestre.

El sector avícola no solo logró un crecimiento de 4,9% en la producción de la primera mitad del año, sino que sigue consolidando a la carne de pollo como la más consumida por los hogares colombianos.

Según Andrés Valencia, presidente de Fenavi, “hay expectativas de mayor consumo, pero son difíciles de identificar por el corto tiempo que ha pasado desde la notificación de la enfermedad”. Sin embargo, asegura que podría crecer la ingesta de pollo debido a la desinformación que viene circulado sobre la fiebre aftosa, que incluso ha llevado a muchas personas a creer que ingerir cualquier carne de res podría tener afectaciones negativas para la salud.

Por un lado, pese a que el viceministro de Salud Pública, Luis Fernando Correa, aseguró que “la fiebre aftosa no representa ningún riesgo para la salud pública”, algunas personas han dejado de consumir esta carne por miedo. Y por el otro, según Valencia, “la oferta también podría reducirse porque los animales no están yendo a las plantas de sacrificio” debido a las medidas de cuarentena preventiva que se mantienen en más de 10 municipios.

Estas dos situaciones estarían a favor del pollo, una carne con un consumo per cápita de 31 kilos, que supera por 13 kilos a la carne de res y en 24,2 kilos a la de cerdo, y que además logra niveles de compra de 88,9% en Cartagena, 85,7% en Ibagué, 84% en Barranquilla y Bucaramanga, respectivamente, 83% en Bogotá y 82% en Cali, las ciudades donde más se mueve en ventas.

Es por eso que José Félix Lafaurie, presidente de Fedegan, piensa que “si no se hace un esfuerzo por hacer pedagogía con que la aftosa no afecta al humano con su consumo, puede terminar habiendo un efecto negativo en el consumo per cápita”. Sin embargo, también considera que no habrá una disminución en la oferta de carne, por el número de reses que no están siendo llevadas a plantas de beneficio en el momento.

LOS CONTRASTES

  • Andrés ValenciaPresidente de Fenavi

    “Es importante resaltar que no hay ganado sacrificado con aftosa que esté siendo comercializado en el mercado por los controles sanitarios”.

  • José Félix LafauriePresidente de Fedegan

    “Pagarán menos al ganadero, pero los consumidores seguirán dando el mismo dinero por los cortes de carne que compran en el mercado”.

“De los cuatro millones de animales que produce el país, la tasa que sale al exterior está entre 80.000 y 100.000 reses”, un porcentaje que para el líder gremial es tan bajo “que ni siquiera debería generar fluctuaciones en el precio pagado al ganadero”. Por lo que no tendría que haber especulación con el precio de la carne al consumidor.

Sin embargo, uno de los factores que motiva el alto consumo de pollo es su precio. Según Valencia, “vale la mitad que la carne”, por lo que el sector económico que más lo prefiere es el denominado como ‘bajo’ con una participación de 79,9%. Pero el comportamiento del precio de esta carne ha estado al alza desde que se descubrió el brote de aftosa.

Las cifras reportadas por la Bolsa Mercantil de Colombia demuestran que mientras el precio por kilo de ganado en pie se ha mantenido a la baja, en la evolución de las últimas seis semanas, pasando de $4.801,40 en la segunda semana de junio a $4.574,57 en la tercera semana de julio, el valor del pollo en canal ha tenido un ligero aumento durante este mes.

Para Rafael Mejía, presidente de la Bolsa Mercantil, este ha sido el comportamiento que han venido analizando, desde que se presentó el brote de aftosa y podría responder a la percepción de las personas. “Evidentemente, va a haber un impacto en el consumo porque el brote aún no ha sido controlado y se propaga muy fácilmente”, aseguró el directivo.

Sin embargo, Fenavi también está analizando la posibilidad de un incremento en la oferta de carne de res al interior del país, porque con el cierre de los mercados internacionales, el ganado que sale para exportación tiene que buscar salida en el mercado nacional. Tal como ya se ha demostrado en ferias ganaderas como la de Medellín, donde llegó más ganado de Córdoba, por el veto comercial.

El precio de la carne de cerdo, animal que también es susceptible de padecer fiebre aftosa, permanece al alza con variaciones superiores a las registradas por la carne de pollo ante la Bolsa Mercantil.

Fedegan dejó constancia ante autoridad sanitaria

Fedegan aprovechó la reunión extraordinaria convocada por la Comisión Sudamericana para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Cosalfa) para solicitar al Ministerio de Agricultura que se autorice una misión técnica, conformada por representantes de las autoridades sanitarias a nivel mundial, para recibir información sobre la gestión actual del programa de fiebre aftosa y denunció cómo se perdió la gestión realizada por el gremio, cuando estuvo al frente del programa de erradicación. Además, enumeró las recomendaciones necesarias para superar la crisis que enfrenta el país con los brotes reportados.

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