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Según analistas, 18% es el margen de utilidad que le queda a cada bar luego de la venta de una botella de licor en el establecimiento.
COMERCIO

Los costos en bares pueden subir hasta 25% con la entrada en vigencia de la laboral

martes, 1 de julio de 2025

Según analistas, 18% es el margen de utilidad que le queda a cada bar luego de la venta de una botella de licor en el establecimiento.

Foto: Gráfico LR

Las razones del aumento en estos establecimientos se centra en la modificación de la jornada nocturna y el aumento del recargo por dominicales

La reforma laboral sigue generando suspicacias entre los sectores productivos, y uno de los que elevó alertas fue el gremio de los bares, ya que con las implementaciones que impulsa la normativa, se dispararán los costos, y reducirá significativamente el margen de utilidades para los empresarios.

Según Asobares, uno de los puntos aprobados en la reforma y que impacta directamente a este sector, es el de la modificación del trabajo diurno y nocturno, sobre todo el hecho que la franja de la noche inicie a las 7:00 p.m. y se extienda hasta las 6:00 a.m.

Otro punto que impacta al sector bares será la remuneración en los días de descanso. Según la reforma esta deberá pagarse con un recargo de 100% sobre el salario ordinario en proporción a las horas laboradas. Aunque esta medida se aplicará de manera gradual: a partir del primero de julio de 2025, se incrementará el recargo por laborar en día de descanso obligatorio a 80%; a partir del primero de julio de 2026, será de 90%; y desde el primero de julio de 2027 se dará plena aplicación al recargo.

“Lo que se avecina para estos sectores es un aumento bastante importante de los costos de funcionamiento”, apuntó Alejandro Useche, profesor de administración de la Universidad del Rosario, quien agregó que ante esta situación los propietarios de esos establecimientos tienen algunas alternativas, “una de ellas es contar con la misma cantidad de empleados, pero ahora asumir unos mayores costos por su contratación, estos costos o bien van a significar una reducción en los márgenes de ganancia de estas empresas, o bien para mantener los márgenes actuales de ganancias van a ser trasladados como mayores precios de venta al consumidor. Ambas cosas implican un impacto negativo”, recalcó Useche.

Por su parte, Camilo Ospina, presidente de Asobares, dijo que con la disminución de dos horas para el inicio de la jornada nocturna se puede llegar a la conclusión que se van a perder cerca de 11.500 empleos formales, por hora que se aumente la jornada nocturna. Señaló que actualmente en el sector la informalidad es de 76%.

“El sector está empleando, con corte de 31 de marzo, un poco más de 1,5 millones de personas, de las cuales 68% son mujeres y 28% son jóvenes entre 18 y 28 años que tienen también una oportunidad de primer empleo en nuestro sector”, resaltó.

LOS CONTRASTES

  • camilo ospina- presidente asobares
  • Camilo OspinaPresidente de Asobares

    “Con esta reforma se incrementan los costos aproximadamente 25%. El sector está empleando a corte de 31 de marzo un poco más de 1,5 millones de personas, de las cuales 68% son mujeres”.

Asimismo, desde Asobares explicaron que del total que se paga por una botella de un bar, alrededor de 35% de ese valor corresponde a costo de ventas, es decir insumos. De igual manera, el pago de nómina es cercano a 25%, y el arriendo “no debe ser superior a 10% del total de ingresos mensuales”, sentenció Ospina quien explicó que en 94% de los casos los locales están contratados por alquiler.

Otros elementos como lo son el hielo, limón, sal, botánicos, entre otros, son pesan aproximadamente 3% de lo que se paga en el consumo, pero todos estos valores se suman en el impuesto que paga el sector, el cual es diferente al IVA, y es llamado ICO, que es 8% del total de las ventas.

Es decir, si se hace el proceso con una botella que costó $350.000, en realidad los costos operativos son de aproximadamente $286.905, lo cual quiere decir que al bar le queda un margen de cerca de 18%, lo que se traduce en $63.095.

El presidente de Asobares explicó que la nómina de un bar pequeño de 10 trabajadores puede ser de $25 millones, pero con la laboral la nómina puede llegar. “Con esta reforma se incrementan los costos aproximadamente 25%. Estamos en una realidad de desaceleración económica y de alta inflación, la inflación de alimentos y bebidas sigue creciendo, por lo menos no ha decrecido al ritmo de otros, con arriendos comerciales más costosos y ahora la carga tributaria y laboral”, concluyó Ospina.

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