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El precio por kilo en el que se consigue la papa este mes es de $1.200 con valor de referencia en Corabastos, Bogotá.
AGRO

Estos son los productos de la canasta familiar que han caído de precio en el semestre

jueves, 10 de julio de 2025

El precio por kilo en el que se consigue la papa este mes es de $1.200 con valor de referencia en Corabastos, Bogotá.

Foto: Gráfico LR

Alimentos como papa, arracacha, plátano, frutas y arroz han presentado bajas por factores como la época de cosecha, la demanda del producto e incluso el dólar

Con la actualización del Índice de Precios al Consumidor, IPC, para el mes de junio, se encontró que los alimentos cada vez pierden más peso en la inflación. Según los reportes del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, productos como la papa, la arracacha y el plátano son los que más se abarataron al cierre del primer semestre.

La papa fue el alimento que más bajó de precio, con una variación porcentual en el año corrido de -14,37%. Tomando como referencia las tarifas de Bogotá, el precio por kilo del tubérculo arrancó el año en $1.779, mientras que para junio cayó hasta $1.200.

A este le sigue el grupo de la arracacha, el ñame y otros tubérculos que presentaron una variación de -8,41%. Tan solo la arracacha pasó de $926 el kilo en enero a costar $527. El tercer alimento que más bajó sus precios son los plátanos, con una variación porcentual de -4,34, según reveló el Dane al cierre del primer semestre.

Las frutas también figuran en este listado, caso como el de las naranjas y las moras, con variaciones de -3,29 y -2,48, respectivamente. La naranja pasó de $1.934 por kilo en enero, a costar $1.548 en junio, mientras que la mora pasó de $4.422 a $3.677.

También alimentos que han sido noticia como el arroz figuran en la lista con una variación porcentual de -1,52%, seguido por la zanahoria con -1,10%y las pastas con -1%.

Según explicó Cecilia López, exministra de Agricultura, el precio de estos productos está determinado por dos factores, uno tiene con los precios internacionales de los alimentos y el dólar, considerando sobre todo las importaciones.

LOS CONTRASTES

  • Cecilia Lopez, Ex min Agricultura
  • Cecilia LópezExministra de Agricultura

    “El precio de los alimentos está determinado por los precios internacionales y el dólar, así como el hecho de que la agricultura es estacional y varía la producción conforme a esto”.

“Colombia compra, por ejemplo, gran cantidad de maíz, importa trigo, y otros alimentos a varios países y si el dólar está caro, o los precios internacionales suben, se puede explicar la inflación en una proporción alta. En este momento, el precio del dólar ha bajado, entonces, eso puede explicar por qué algunos de los precios de alimentos han descendido”.

El otro factor según la economista, es que la agricultura es estacional. “Por ejemplo, en este momento está saliendo toda la cosecha de arroz y este ha bajado de precio”. Agregó que ambos factores pueden estar ocurriendo simultáneamente. “El dólar está abajo. Eso tiene un impacto muy positivo sobre carne, leche y pan. Pero también es un momento de cosecha de arroz, e incluso frutas, por lo que están bajando y esto puede ser fruto de la estacionalidad de la producción agrícola normal”.

Por su parte, el exministro de Agricultura, Andrés Valencia, coincidió en que la baja de precio de alimentos como la papa, la arracacha, las moras, entre otros, se debe principalmente a que están en cosecha. “Por un escenario de oferta abundante, han venido cayendo los precios de alimentos tanto en la inflación anual, como la mensual, como se demostró en junio”.

Agregó que hay productos que también están subiendo por razones estructurales como el café y el cacao por el alza de su precio internacional”.

Valencia concluyó que “lo que vaya a pasar hacia adelante es difícil de predecir. Dependemos también del clima en la medida que las lluvias pueden afectar los cultivos. Habría que estar atentos a las medidas que tomen los productores para ver cómo compensan las eventuales bajas productividades que se vayan a presentar”.

El panorama arrocero

Jorge Bedoya, el presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, afirmó que, si bien el arroz no es el único con tendencia a la baja, “venimos de un primer semestre con inventarios muy altos, un crecimiento de la oferta, la suspensión desde hace ya más de un año del incentivo al almacenamiento y no adoptar, por parte del Gobierno, la propuesta que le hizo Fedearroz en torno a este mecanismo y el del ordenamiento de la producción”.

Esta situación, según expresó, podría agudizarse al salir la cosecha del Casanare, razón por la cual resaltó que el crecimiento de la producción no siempre va de la mano de mayor bienestar para los productores.

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