MI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Noticias personalizadas, de acuerdo a sus temas de interés
Entre los productos que más han subido de precio se encuentran la carne de res, el chocolate dulce y queso crema; mientras la carne de cerdo y la papa criolla han disminuido
Con la llegada de diciembre, también se empieza a hablar de la cena de fin de año. Pero como es costumbre, los precios van fluctuando y lo que hace unos años se alcanzaba a comprar con el sueldo, ahora obliga a revisar el carro en los supermercados y andar con calculadora en mano.
Distintas verduras, carnes, tubérculos y demás ingredientes de la mesa han venido registrando aumentos que ya se sienten en el bolsillo de los colombianos, lo que ha transformado un momento de celebración en un cálculo de gasto que ha sido más estricto.

Aunque todavía se encuentran productos que mantienen sus precios relativamente estables y otros, incluso, han bajado ligeramente, la tendencia general es que hay un alza en los productos que ha llevado a ajustar presupuestos y buscar reemplazos más económicos.
Entre los productos que más han subido se encuentra la carne de res, en cortes como punta de anca, lomo fino; el chocolate dulce; el queso doble crema; y la yuca.
La que lidera este listado, con base en información del Sistema de información de precios, Sipsa del Dane, es la carne de res con corte punta de anca, con un precio promedio por kilogramo en la central de carnes del barrio María Paz de $38.250 en la semana del 22 al 28 de noviembre. Durante esa misma semana registró un mínimo de $36.000 y un máximo de $40.000.
En comparación con el año pasado se presentó un aumento de $4.500 en su precio promedio frente a lo registrado en la semana del 23 al 29 de noviembre de 2024.
A este le sigue la carne de res, con corte de lomo fino, con un promedio de $47.375, registró un mínimo de $45.500 y un máximo de $50.000. Pero comparado con lo registrado en la última semana de noviembre del año pasado se encontró un aumento de $3.875, lo que se traduce en una variación de 8,9%.
En este orden de precios continúa el chocolate dulce con un promedio de $34.722, un mínimo de $33.333 y un máximo de $36.667. En este producto se encuentra una diferencia de $3.472, lo que sería una variación de 11,1%.
Ahora, en el aspecto de la variación año a año la que más resalta es la yuca llanera con una variación de 117,5%. Esto debido a que en noviembre de este año tuvo un precio promedio de $3.656, mientras que el año pasado tuvo un precio promedio de $1.681.
Pedro Triviño, coordinador de precios de Corabastos, también se refirió a la papa sabanera, “en comparación al año anterior, ha comenzado a tener tendencia al alza. El año pasado estaba en alrededor de $50.000 el bulto. Esta semana estaba a $65.000 (…) por disminución en la oferta de algunos municipios de Cundinamarca”.
En cuanto a los productos que tuvieron mayor caída en sus precios lidera en general la carne de cerdo en cortes como brazo con hueso, brazo sin hueso, lomo sin hueso y pernil sin hueso, con una disminución que va desde $3.750 y $2.250. Esto debido a que sus precios en 2025 iban en promedio desde $20.250 hasta $14.250, mientras que en 2024 estaban desde $22.500 hasta $18.000.
En cuanto a la variación año a año, la que más cayó fue la lechuga con 29,9%. Esto debido a que para este año se presentó un promedio de $1.188, mientras que el año pasado fue de $1.694. A esta le siguió la papa pastusa con una disminución en su precio de 27,3% ya que para este año costó $1.110, lo que se traduce en una caída de $417.
Más abajo se encuentra la papa criolla con un promedio de $3.954, registrando en la última semana de noviembre de este año un mínimo de $3.333 y un máximo de $3.954. Mientras que en promedio en la semana del 23 al 29 de noviembre del año pasado registraba un promedio de $5.396, por lo que su caída fue de $1.442, lo que es una variación de 26,7%.
“Se ve buena oferta de hojas de tamal para la elaboración de los tamales, natillas, masa para buñuelos. Ya comienza a verse también en la central buena oferta de pavos, de pollo relleno, pavo relleno y de pernil de cerdo ahumado”, explicó Triviño.
Los productos que se encuentran estables son el arroz y las alas de pollo con costillar. En cuanto al primero, el año pasado costaba $3.515 y para este año se sitúa en $3.110, lo que se traduce en apenas una diferencia de $405. Por su parte, las alas de pollo con costillar tenían un valor el año pasado de $7.900, mientras que para este año su valor es $100 por encima de ese valor.
“Con arroz hacen variedades de platos para la cena navideña, hacen tamales también con arroz. En este momento está estable en comparación al año anterior, más o menos tiene la misma cotización del año pasado. Ha estado muy estable”, señaló coordinador de precios de Corabastos.
Es la cifra más alta en los últimos tres años, luego de que en 2023 se registraran 10,49 millones y el año pasado 10,15 millones
De acuerdo con los analistas se esperan que el dato de IPC para el undécimo mes se acelere modere y esté sobre la línea de 5,44%
La directora general del DNP explicó que este ejercicio puede ser tomado como una oportunidad para reafirmar la transparencia y la cercanía con las comunidades