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Histórico del comportamiento del sector cafetero
AGRO

Desde 2023 la producción de café presentó un repunte que se mantiene hasta la fecha

jueves, 2 de octubre de 2025

Histórico del comportamiento del sector cafetero

Foto: Gráfico LR
La República Más

La entidad reveló que a partir del cuarto trimestre de 2023 hubo un repunte del sector en producción. Incluso para 2024, el valor agregado del cultivo de café creció un 22,3% anual

Ayer la Federación Nacional de Cafeteros, FNC, presentó un balance de los principales resultados del sector, destacando cifras récord en exportaciones y en el valor de la cosecha.

Se reportó que entre septiembre de 2023 y agosto de 2024 las exportaciones de café colombiano superaron los US$5.400 millones, el monto más alto registrado en la historia reciente.

De hecho, en ese mismo periodo, el valor de la cosecha de los 610 municipios productores alcanzó los $22 billones, lo que consolida a la caficultura como el principal generador de divisas dentro de los sectores no minero-energéticos del país.

Sin embargo, según el último análisis de Corficolombiana, estos resultados son un repunte del sector. El café se consolidó como el motor de la economía colombiana durante la mayor parte del siglo XX, llegando a representar al inicio de la década de los 70 más de 60% de las exportaciones nacionales. Asimismo, el cultivo de café alcanzó una participación en el PIB de 3,3% en 1983. Pero a partir de la década de 1980 su relevancia disminuyó.

Así las cosas, el informe arrojó que tras representar más de 60% de las exportaciones en la década de 1970, su participación cayó a 18% en los años noventa, y a un promedio de 5,6% entre 2001 y 2019, cerrando este último año con una participación de 5,8% antes de la pandemia. Por otro lado, el cultivo de café, que llegó a representar más de 3,3% del PIB en la década de 1980, ha mantenido una participación inferior a 1% durante el siglo XXI, ubicándose en 0,7% en 2019.

El comportamiento del sector en los últimos años

Entre el cierre de 2019 y el último trimestre de 2022 el valor agregado del cultivo de café cayó 41%, por cuenta del impacto prolongado de la pandemia sobre la cadena productiva, así como los efectos del fenómeno de La Niña. Según Corficolombiana, "como resultado, el sector alcanzó su punto más crítico, aportando solo 0,4% del PIB en 2022".

La entidad reveló que a partir del cuarto trimestre de 2023 hubo un repunte del sector en producción. Incluso para 2024, el valor agregado del cultivo de café creció un 22,3% anual, un ritmo 14 veces superior al del PIB, más de tres veces mayor que el del resto del sector agropecuario y 13,6 puntos porcentuales por encima de su nivel prepandemia.

Este año, pese a las condiciones climáticas adversas que afectaron la producción en el segundo trimestre, corficolombiana reportó que 5 la producción acumulada de café ha crecido un 9,9% anual, "impulsada por las sólidas cifras de julio y agosto, las mejores de los últimos años para esos meses".

Los precios internacionales

La recuperación del sector ha estado acompañada de un contexto favorable en los precios internacionales. El índice OIC1 registró un aumento de 38,8% en 2024 y de 51,5% entre enero y agosto de 2025. En el mismo periodo, la referencia del café suave colombiano presentó incrementos de 22,4% y 60,5%, respectivamente.

El aumento de los precios internacionales, junto con una tasa de cambio elevada, ha tenido un efecto positivo en los ingresos de los caficultores. El precio interno base de compra por carga subió 16,5% en 2024 y, hasta septiembre de 2025, acumula un crecimiento de 68,3%, alcanzando niveles históricos.

Según Corficolombiana, gracias a este comportamiento y al incremento en la producción, el valor de la cosecha de café en 2024 fue el más alto del siglo XXI, con un aumento del 44% frente a 2023. Se prevé que esta tendencia continúe en 2025, impulsada principalmente por la firmeza de los precios internacionales.

No obstante, se resalta en el informe que esta bonanza es de carácter transitorio, por lo que resulta clave que los mayores ingresos se destinen a inversiones que fortalezcan la productividad y la capacidad de resiliencia del sector frente a eventuales descensos en los precios.

Este comportamiento obedece tanto a factores que han restringido la oferta como al crecimiento de la demanda global, lo que ha reducido los inventarios de café en el mundo. Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en 2025 las existencias globales serían alrededor de 35% menores frente al promedio registrado entre 2018 y 2020.

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