.
HACIENDA Concejo de Bogotá aprobó el articulado del proyecto de rescate social por $1,8 billones
jueves, 19 de agosto de 2021

Con este dinero se subsidiarán algunos programas sociales de apoyo a población vulnerable y se cubrirá déficit de Transmilenio

Lilian Mariño Espinosa - lmarino@larepublica.com.co

En la noche del jueves con 26 votos a favor y 11 en contra, el Concejo de Bogotá aprobó la totalidad de articulado del proyecto de Rescate Social que había presentando la Alcaldía de Bogotá para conseguir recursos por $1,8 billones que ayuden a subsidiar programas sociales y que cubrirán el déficit de Transmilenio.

Específicamente un 80% de los recursos ($1,1 billones) se destinarán al transporte masivo y el 20% restante ($770.000) para apoyar con ingresos a familias que se encuentren en estado de pobreza; generar impulsos en la economía, nuevos planes de educación y mejoras de la salud.

Según el proyecto la división sería así:

$389.303 para transferencias monetarias a hogares vulnerables

$116.251 para inversión en educación y generación de empleo

$91.982 para subsidio de vivienda

$41.400 millones para atención a la primera infancia

$5.000 millones para la Contraloria y la Personería de Bogotá, y

$1,1 billones para cubrir 50% del déficit por $2,4 billones que tiene TransMilenio. Acá vale la pena recordar que la Alcaldía logró que el Gobierno Nacional cubriera 50% del déficit del sistema de la capital.

Entre las metas está generar un millón de empleos para cierre de este año; seguido de apoyo a microempresas de Bogotá, "para ello queremos ofrecerles recursos para que puedan hacer innovación y transformación de sus negocios. Lo tercero, es ayudar con el subsidio a la nómina a empresas que contraten jóvenes entre 18 y 28 años con un contrato de por lo menos un año. El Gobierno Nacional da 25% y la Alcaldía 55% para un total de 80% de subsidio. Un cuarto componente es apoyar la formación de habilidades que están buscando los empresarios e incrementar la inversión pública porque necesitamos aumentar la renta básica, la inserción a la educación superior y los cupos de primera infancia. Y finalmente, necesitamos destinar $1 billón para rescatar a TransMilenio porque no nos podemos quedar sin transporte público en plena reactivación", explicó la alcaldesa Claudia López, en Inside LR.

MÁS DE ECONOMÍA

Energía 27/09/2021 Colombia tiene capacidad potencial de 1.170 MW de generación a través de geotermia

Los datos del SGC revelan que Caldas, Tolima, Risaralda y Nariño son algunos de los departamentos con mayores recursos a desarrollar

Construcción 27/09/2021 Gobierno de Estados Unidos presenta ‘Build Back Better for the World’ en Colombia

Altos funcionarios de EE.UU. anuncian proyectos de infraestructura, reforestación y conectividad para el país.

Salud 24/09/2021 MinSalud informó que ya se han aplicado 39,05 millones de vacunas contra el covid

Un total de 16,353 millones de colombianos ya tienen esquema completo. En las últimas horas se aplicaron 272.565 dosis

MÁS ECONOMÍA