.
COMERCIO Colombianos gastarán más de $200.000 en regalos de Navidad según Fenalco
miércoles, 13 de diciembre de 2017

El gremio espera un alza en las ventas.

Katherine Benítez Piñeros - abenitez@larepublica.com.co

Según la encuesta anual de Fenalco sobre las actividades y gastos navideños, 87% de colombianos gastará más de $200.000 en Navidad.

En la encuesta realizada a 603 personas, se encontró que 35% destinará más de $600.000; 27%, entre $400.000 y $600.000; y 25%, entre $200.000 y $400.000. Solo 13% de los encuestados señaló que gastaría hasta $200.000.

“El comercio ha hecho su mejor esfuerzo para ofrecer a los colombianos los mejores productos a precios competitivos. Confiamos en que habrá un balance positivo y un crecimiento importante en las ventas de fin de año”, afirmó Guillermo Botero, presidente de Fenalco.

El estudio también destacó que los colombianos prefieren pagar en efectivo, pues 36% de los encuestados indicó que utilizaría este mecanismo. Sin embargo, el gremio también advirtió que el endeudamiento para comprar regalos es alto si se tiene en que cuenta que 28% lo hará con tarjetas de crédito y 10% con préstamos bancarios, para un total de 38%.

Otro aspecto que destacó la encuesta es que los colombinos le “madrugaron” a la Navidad y compraron sus regalos en noviembre aprovechando las ofertas de CyberLunes y Black Friday, ya que 28% de los encuestados los compró el mes pasado. Sin embargo, la fecha de mayores compras es entre el primero y el 15 de diciembre (37%) y una semana antes de Navidad (26%).

MÁS DE ECONOMÍA

Salud 24/07/2021 Ministro de Salud asegura que el país trabaja en un carné electrónico para vacunados

En entrevista con El Tiempo, el ministro de Salud destacó que pronto darán a conocer nuevas medidas y el alcance de las mismas

Energía 26/07/2021 Colombia registró los niveles de demanda energética más altas en toda su historia

El pico se produjo el miércoles, jueves y viernes de la semana pasada, donde hubo un consumo nacional de hasta 220 GWh/día

Laboral 26/07/2021 En la última década Colombia redujo el promedio de horas trabajadas por semana

En 2014 Colombia contaba con más de 43 horas de trabajo en promedio por semana y para el 2017 el promedio bajó a 40 horas.

MÁS ECONOMÍA