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ANALISTAS

Democracia y ciencia cafetera

domingo, 14 de septiembre de 2014
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El pasado fin de semana la institucionalidad cafetera ha visto cómo salía fortalecida por cuenta de las elecciones que se realizaron en 566 municipios de 17 departamentos del territorio nacional, donde con una masiva participación los caficultores votaron por aquellas personas que los van a representar en los comités municipales y departamentales durante los próximos cuatro años. Este comicio gremial, el más grande del mundo, superó en cantidad de sufragantes a todas las anteriores elecciones del gremio, ya que se alcanzó una participación del 67,1%. Es importante anotar que el resultado se logra con sufragio solo presencial lo cual lo hace mas relevante en cuanto en las anteriores elecciones la votación por celular o internet llegó al 25%. 

A modo de referencia, las últimas elecciones presidenciales de mayor participación en el mundo fueron las de México (63.1%) y Estados Unidos de Norteamérica (66.7%), lo que refleja el interés por la trayectoria de nuestro gremio cafetero, como también de su presente y su porvenir. Precisamente el carácter deliberante de los cafeteros, el buen comportamiento demostrado en estos últimos tiempos y las buenas perspectivas del sector fueron alicientes importantes a la hora de la votación, lo que se tradujo en el éxito de nuestra fiesta democrática, registrada profusamente en medios regionales, nacionales e internacionales, lo que subraya su trascendencia que rebasa el solo interés gremial. 
Resulta verdaderamente estimulante constatar que varias generaciones de cafeteros, desde los más curtidos hasta los más jóvenes se acercaron a las urnas con la convicción de que su voto es la herramienta más adecuada y acertada para expresar y consignar sus intereses. Esta votación histórica, permitirá conformar con ideas y voces nuevas, el amplio, diverso y cordial coro gremial de nuestra institución que, como dije al principio, se ha visto robustecida y legitimada. Saludo y doy la bienvenida a los 4.620 dirigentes quienes se posesionarán el próximo 1 de noviembre, así como felicito a los 251.415 caficultores quienes hicieron uso en paz y orden de esta magnífica demostración de la representatividad auténtica, la inclusión y el pluralismo, al tiempo que agradezco a quienes hicieron posible que esta votación gremial pasara a los libros de historia y, al propio tiempo, a la Misión de Observación Electoral (MOE), que con una cobertura tres veces superior a la de las elecciones presidenciales, verificó la transparencia de todo el proceso de nuestro debate electoral. Tenemos muchas tareas por delante y significativos retos que enfrentar, debemos trazar nuevas estrategias, fortalecer nuestra competitividad y sostenibilidad, lograr una mayor articulación entre lo nacional y lo regional, defender el medio ambiente, entre una multitud de aspectos y asuntos que nos esperan y que no dan espera. 

El resultado de estas elecciones fortalece la gobernabilidad de la Federación y por lo tanto su capacidad para decidir las políticas gremiales y también para incidir en las políticas públicas referentes a la agricultura y el desarrollo rural. Así, damos ejemplo a Colombia y al mundo con nuestro proceder, que hunde sus raíces tras más de 87 años de trabajo serio y constante. Esta renovación democrática será una prueba para demostrar de qué estamos hechos. 

Si las elecciones cafeteras arrojaron resultados positivos, no lo fue menos la 25 Conferencia de la Asociación para la Ciencia y la Información sobre el Café (ASIC) fundada en 1966, en París, por el Institut Français du Café et du Cacao (IFCC), organización independiente, cuya vocación científica se dedica específicamente a la planta de café, al grano de café y a la bebida de café. 

El Comité Académico de ASIC 2014, compuesto por científicos de todo el mundo, seleccionó un total de 356 trabajos para divulgación en Armenia, bella ciudad sede del evento. Conferencistas de talla mundial ofrecieron 84 ponencias orales, de las cuales el 20% son trabajos realizados en Colombia, sobre temas tan diversos como los efectos del café en la salud humana, química del café, genómica y el mejoramiento genético de la planta de café, su agronomía, calidad, clima y adaptación, plagas, enfermedades y sostenibilidad del café. 

El evento congregó a 586 expertos en café, provenientes de 47 países del mundo, de los cuales cerca de 400 son científicos y especialistas, actores clave de la academia y la industria interesados en innovación, ciencia y tecnología, que pueden así familiarizarse con el estado del arte global en torno a la ciencia y el café. Esta comunidad científica consideró a la Federación y a su centro de investigación Cenicafé como los líderes en investigación científica cafetera, desarrollo tecnológico y transferencia de conocimiento en beneficio de sus caficultores. 

Como pueden observar han pasado cosas muy importantes esta semana y nuestro gremio ha sido promotor, testigo y vehículo dinamizador tanto de la participación democrática como del análisis científico, ambas pruebas de nuestra constante evolución y determinación por trabajar con seriedad en distintos campos, todos ellos complementarios que nutren y fomentan nuestro diario crecimiento en beneficio de la inmensa familia cafetera. 

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