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En multitud de oportunidades a lo largo y ancho del país muchos caficultores se suelen preguntar, con sobrada razón, sobre el hecho de cómo se calcula el precio interno del café. Hay quienes piensan que este obedece a leyes arbitrarias o que simplemente lo define la Federación según su parecer. Por ello, con el ánimo de esclarecer este asunto y hacer menos compleja esta labor, hemos hecho la siguiente infografía que, de manera clara y sencilla, explica los factores que hacen que el precio sea este y no otro.
En un mercado globalizado como el que nos encontramos, diversos factores externos como la cotización del grano en la Bolsa de Nueva York o la prima del café colombiano, o de factores internos como los costos logísticos y financieros, influyen de manera determinante en el cálculo final. No me cabe duda que esta herramienta que me permito compartir con todos ustedes arrojará las luces necesarias y despejará las incógnitas que sobre este asunto tienen algunos. No está por demás repetir que la Federación no tiene la potestad para definir el precio interno y que, como verán a continuación, este es la suma de una serie de varios factores.
‘La vacuna contra la insensatez’, es el libro en el que ese profesor y filósofo, José Antonio Marina, analiza cómo pensamos, porque nos equivocamos de manera tan previsible
La incertidumbre no se supera con más contenidos, sino con mejores experiencias de aprendizaje. Experiencias que conecten el conocimiento con la realidad, que integren tecnología, reflexión y acción
Rendir cuentas, entonces, no es solo presentar balances. Es demostrar que la alianza público-privada puede ser una herramienta ética y eficaz para cuidar la ciudad y activar el territorio