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¿Cómo se calcula el precio interno del café en Colombia?

domingo, 25 de enero de 2015
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En multitud de oportunidades a lo largo y ancho del país muchos caficultores se suelen preguntar, con sobrada razón, sobre el hecho de cómo se calcula el precio interno del café. Hay quienes piensan que este obedece a leyes arbitrarias o que simplemente lo define la Federación según su parecer. Por ello, con el ánimo de esclarecer este asunto y hacer menos compleja esta labor, hemos hecho la siguiente infografía que, de manera clara y sencilla, explica los factores que hacen que el precio sea este y no otro.

En un mercado globalizado como el que nos encontramos, diversos factores externos como la cotización del grano en la Bolsa de Nueva York o la prima del café colombiano, o de factores internos como los costos logísticos y financieros, influyen de manera determinante en el cálculo final. No me cabe duda que esta herramienta que me permito compartir con todos ustedes arrojará las luces necesarias y despejará las incógnitas que sobre este asunto tienen algunos. No está por demás repetir que la Federación no tiene la potestad para definir el precio interno y que, como verán a continuación, este es la suma de una serie de varios factores.

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