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En multitud de oportunidades a lo largo y ancho del país muchos caficultores se suelen preguntar, con sobrada razón, sobre el hecho de cómo se calcula el precio interno del café. Hay quienes piensan que este obedece a leyes arbitrarias o que simplemente lo define la Federación según su parecer. Por ello, con el ánimo de esclarecer este asunto y hacer menos compleja esta labor, hemos hecho la siguiente infografía que, de manera clara y sencilla, explica los factores que hacen que el precio sea este y no otro.
En un mercado globalizado como el que nos encontramos, diversos factores externos como la cotización del grano en la Bolsa de Nueva York o la prima del café colombiano, o de factores internos como los costos logísticos y financieros, influyen de manera determinante en el cálculo final. No me cabe duda que esta herramienta que me permito compartir con todos ustedes arrojará las luces necesarias y despejará las incógnitas que sobre este asunto tienen algunos. No está por demás repetir que la Federación no tiene la potestad para definir el precio interno y que, como verán a continuación, este es la suma de una serie de varios factores.
El Magdalena está dando pasos firmes. Cada empresa que exporta, cada inversionista que se interesa por nuestras oportunidades, cada indicador que mejora es una señal de que vamos por el camino correcto
En últimas, la campaña de 2026 podría terminar siendo un referendo sobre algo más profundo que un candidato: la tentación de reescribir la realidad cuando la realidad no coopera con el proyecto ideológico de turno