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GASTRONOMÍA

Se realizó la entrega de los premios Basque Ambassadors 2025 en el restaurante Leo

jueves, 10 de abril de 2025
La República Más

El evento se realizó en el restaurante Leo, de la reconocida chef Leonor Espinosa, y fue organizado por el Basque Culinary Center, Basquetour y el Gobierno Vasco

La gastronomía vasca fue la gran protagonista este martes en Bogotá durante la entrega de los premios Basque Ambassadors 2025, un reconocimiento a figuras que han contribuido significativamente a difundir la esencia culinaria del País Vasco fuera de sus fronteras.

El evento se realizó en el restaurante Leo, de la reconocida chef Leonor Espinosa, y fue organizado por el Basque Culinary Center, Basquetour y el Gobierno Vasco, consolidando la proyección global de la cocina vasca.

Entre los asistentes estuvieron representantes institucionales como Daniel Solana, director general de Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos del Basque Culinary Center; el delegado del Gobierno Vasco en Colombia, Rafael Manuel Kutz Garaizabal; y el embajador de España en Colombia, Santiago Jiménez Martín, quienes destacaron la creciente influencia de la cocina vasca en América Latina.

Ocho personalidades fueron homenajeadas por su trabajo en Colombia en favor de la cocina de Euskadi. Entre ellos se encuentran cocineros como Goio Usunaga, Koldo Miranda, Juantxu Alonso, Felipe Arizabaleta, Tomás Rueda, Luis Carlos Bonilla, así como la Fundación Corazón Verde y el chef Sebastián Pupo, todos reconocidos por preservar y promover la identidad gastronómica vasca en sus proyectos.

Desde Bogotá, Medellín y Cali, los galardonados han desarrollado propuestas que van desde restaurantes inspirados en los colmados tradicionales vascos hasta experiencias gastronómicas de impacto social. Todos ellos han creado puentes entre culturas, impulsando el intercambio culinario y la valorización del producto local con una mirada vasca.

Por su parte, el director de Basquetour, Daniel Solana, resaltó la importancia de contar con embajadores que representen los valores gastronómicos de Euskadi “reconocer su trabajo es clave para seguir posicionando al País Vasco como un destino de referencia en el mundo”. También Álvaro Oviedo subrayó el compromiso del Basque Culinary Center en seguir promoviendo la gastronomía vasca desde una perspectiva global.

El embajador de España también destacó el papel de la cocina vasca como símbolo de excelencia, tradición e innovación, y elogió el trabajo de los chefs premiados por contribuir a que esta cocina se haya ganado un lugar especial en el paladar colombiano.

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