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Pescado, consejos para ir más allá de la mojarra frita

sábado, 23 de marzo de 2013
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Lina María Ruiz J.

Con la llegada de Semana Santa, el imperio del pescado se toma las mesas. Aunque sus cualidades nutricionales están fuera de discusión, por el sabor naturalmente fuerte de los frutos del mar, algunos todavía tienen sus reservas para comerlo.

Tampoco ayuda que reinen las típicas preparaciones de siempre. Por eso, LR le presenta cinco opciones de recetas para innovar con la comida de mar, y aprovechar estos días para romper la rutina culinaria.

La mojarra frita, el coctel de camarones, la viuda de pescado y el sancocho pueden ser reemplazados por platillos no tan comunes, pero igual de exquisitos. O quizá mucho más. Lo importante es elegir los ingredientes adecuados, y atreverse a probar.

Pastas y mariscos, gran combinación
Una de las combinaciones gastronómicas que tiene mejores resultados es aquella en la que se mezclan las pastas con el pescado o el marisco. Esta es una preparación original, deliciosa y equilibrada. Fruto de esta combinación resultan platos mediterráneos como el Fideuá de mariscos o un arroz marinero. En este caso hay que tener en cuenta que la mezcla de ingredientes y los frutos de mar utilizados combinen bien y sean agradables para el paladar.

Los filetes como una opción fácil
Para preparar un buen filete de pescado, basta mucha creatividad y lograr combinar los ingredientes adecuados. Para esta época de Semana Santa son varias las opciones en pescados para este plato, todo depende de su preferencia. Róbalo, mero, trucha, entre otro tipo de pescado, son ideales para cocinar una exquisita receta, ya sea apanada, al ajillo o con otro tipo de aderezos. Uno de los trucos es evitar que no quede muy seco.

Langostinos: si son apanados, mejor
Para esta época nada mejor que disfrutar del delicioso sabor de los langostinos. Se puede decir que este es un plato estrella para cualquier tipo de celebración, ya sea de plato fuerte o entrada. La clave está en cómo limpiarlos, y marinarlos para potenciar su sabor. Además, una capa de harina les dará una exquisita cualidad crocante. A la hora de comprarlos frescos, es importante fijarse muy bien en su color: un naranja brillante.

Camarones con té verde
Los camarones también son muy apetecidos durante esta época de vacaciones. Con ellos se pueden preparar diferentes platillos para compartir una velada especial. Ya sean a la parrilla, al vapor, al horno, hervidos, cocidos y fritos. Un buen truco es añadir un poco de té verde al agua hirviendo que contiene los camarones. Este le dará un sabor exquisito y delicado. Así mismo, se puede probar con otras alternativas que combinen bien con su sabor.

Ceviche ecuatoriano para variar un poco
El ceviche es un plato que se prepara de variadas formas en distintas partes del mundo. Países como Perú y Ecuador tienen esta exquisita preparación dentro de su cultura gastronómica. La clave es mucho limón, y la pulpa pura. Es fundamental que a la hora de prepararlos todos los ingredientes utilizados sean frescos. Los ideales son peces de carne blanca y de sabor suave y textura firme, que no se desmoronen. El mero es buena opción.

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