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Año a año se premian las mejores referencias de whiskies a nivel mundial, en las diferentes categorías y tipos de preparación
Si bien muchos expertos coinciden en que no hay nada mejor que un whisky single malt, los blend también tienen un gran protagonismo en el mercado; tanto así que en Colombia, donde uno de los principales licores es el whisky, el mayor consumo del mercado se centra en los blend.
Para destacar a los mejores, la publicación Whisky Magazine realiza año a año los World Whisky Awards, unos premios que se otorgan a referencias de todas las clases como un reconocimiento a la industria, que está mejorando constantemente sus técnicas para dar una mejor experiencia en el paladar.
Si bien Escocia es la región que tradicionalmente es conocida por producir los mejores whiskies del mundo, en esta ocasión el mejor single malt fue para un licor japonés cuya malta ha sido añejada por un gran periodo de tiempo para aumentar su calidad, el Hakushu 25 años de añejo.
“Los whiskies japoneses son muy parecidos a los escoceses en su sabor, porque lo que hacen los japoneses es comprar la materia prima en Escocia y lo hacen tal cual como se hace un single malt escocés; por eso tienen un sabor tan parecido a los escoceses. Su precio es cercano a los US$4.442”, aseguró el sommelier John Prieto.
Ahora bien, en los blend el ganador fue uno de 32 años a cargo de la maestra de whisky Stephanie Macleod; se trata de una etiqueta hecha en cuatro pasos a base maltas y granos que antes han sido puestas a envejecer por separado; este es el Dewar’s Double Double 32.
Entre las etiquetas ganadoras, muy pocas se consiguen de manera comercial en Colombia, no solo por su alto costo, sino por su nivel de exclusividad. Sin embargo, se pueden encontrar algunas botellas en las cavas de los coleccionistas más grandes a nivel nacional.
El sommelier Prieto aseguró que los cinco países importantes son Canadá, Estados Unidos, Escocia, Irlanda y Japón, en donde se hacen los mejores whiskies con procesos de primer nivel que se añejan en barriles especiales que les dan el sabor único que tienen con una variedad imperdible de olores a la nariz y sabores al paladar.
Hakushu Single Malt 25 años
Este es el reconocido como el mejor single malt de 2020 después de haber competido con referencias de todo el mundo en una cata a ciegas. El sommelier Iván Laverde aseguró que este es un licor aterciopelado, elegante en nariz y tiene técnicas escocesas.
Dewar’s Double Double 32 años
Con maltas y granos envejecidos por separado durante 32 años, este licor luego es mezclado por la maestra Stephanie Macleod en diferentes tipos de barriles. Al final del proceso, el whisky madura en barriles de jerez, siendo el mejor blend.
Ichiro’s Malt Limited Edition 2020
Ichito Akuto es el mezclador de este licor que ha ganado el reconocimiento a mejor blended de edición limitada. Tiene en el olor melocotón, albaricoque seco, dulce de caramelo y crema de vainilla. Al paladar caramelo, malta de cebada y frutas tropicales.
MacNair’s Whisky Lum Reek 21 años
Mezcla de granos y maltas de diferentes destilerías que hacen de este blend la mejor mezcla de malta del mundo en 2020; con maltas de las regiones Islay y Fpeyside añejadas en barricas de jerez oloroso, primer uso y de vino tinto; el maestro es Billy Walker.
Spirit of Hven Distillery MerCurious
Un whisky de maíz compuesto por Henric Molin maestro destilero en Spirit of Hven. Da tonos de maíz sueco que evocan la tradición del whisky americano y los atractivos aromas que da un proceso de añejamiento en barriles de roble secado al aire.
Fuji Single Grain 30 años Small Batch
Japonés de 30 años de añejo y hecho a base de un solo grano por lo que ganó el reconocimiento a mejor grano. La casa Kirin es la productora de esta etiqueta. Tiene un sabor suave afrutado, vainilla, notas amaderadas, crispetas, tanino y jerez.
Uncle Nearest Premium Whiskey
Elaborado por el maestro destilador Nathan Nearest Green de la casa Uncle Nearest Premium Whiskey. Viene de Tennessee, Estados Unidos, con 58,6% de alcohol y fue añejado en barricas de roble americano que le dan notas a nariz y paladar de roble.
Rebel Yell Single Barrel 10 años
Con 50% de alcohol, viene de Estados Unidos, de la compañía destilera Luxco. En nariz la sensación es dulce y mantecosa con caramelo salado, vainilla y chocolate. Buen equilibrio de sabor en especias con granos de pimienta rosa y fruta confitada. Caliente, secado y largo final.
Ironroot Republic Distillery Harbinger
Este licor está hecho para dar un olor de maíz, roble, caramelo salado y vainilla. Las notas dulces están dadas por caramelos, regaliz y frutos secos. Añejado en robles con especies que le dan un sabor único. Es reconocido por ser el mejor bourbon en el mundo.
Tamdhu Sandy McIntyre’s SC
En nariz notas de agua de rosas y flores silvestres con miel de manuka, flapjacks, vainilla y nectarinas demasiado maduras. Al paladar se reconoce aceite de naranja, papaya seca, chocolates cherry y algunas especias suaves; es escocés y tiene 56,2% de alcohol.
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