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GASTRONOMÍA

Conozca cuáles son las cinco mejores pizzas hawaianas según chefs locales y foodies

lunes, 18 de julio de 2022

La calidad de la piña y el jamón, así como el sabor y grosor de su masa, están entre los elementos que más destacan los comensales

Una de las divisiones populares en la cocina (al menos la colombiana) es si la pizza debe llevar piña o no. Los ‘puristas’ se mantienen detractores y los amantes del dulce la defienden con ímpetu. Hoy le traemos cinco recomendaciones de las que serían las mejores, para que se mantenga fiel a su postura o cambie de opinión.

Para realizar el ranking que le presentaremos se realizó un sondeo con cinco chefs locales y cinco ‘foodies’ o influencers de la comida, quienes dieron su top tres. Además, de compararlo con los resultados del Pizza Fest que se realizó en Bogotá y Cali para su versión 2022.

La Vera Pizza es una de las más destacadas, no solo se quedó con el primer lugar en el Festival en Bogotá, sino que también fue la que más se repitió en el sondeo.

Sebastián Bedoya, chef de La Monferrina, destacó que junto con la de Oliveto (que frecuentaba cuando niño) clasifican con buenos sabores. Además, explica que para obtener un buen producto todo puede influir: la materia prima, la técnica de amasado, el tiempo de fermentación y la temperatura de la cocción.

Otro lugar con buenos resultados para su mezcla de piña u pizza fue Tomy Tomato, que cuenta con dos locaciones en Bogotá. Entre sus votantes se encuentra el chef de Los Valientes a Fuego, Santiago Arango, quien también recalcó la preparación hawaiana de Famiglia Pizzería y de Valentino Pizza (de la cual es dueño).

LOS CONTRASTES

  • Santiago ArangoChef de Los Valientes a Fuego

    “A la pizza hawaiana la llamamos ‘la que todos niegan’ ya que todos niegan la piña, pero en realidad la aman. Este plato fue una invención americana de la migración italiana a este país”.

“El colombiano tiene una gran afinidad con los gustos dulces-salados y esto hace que la piña en la pizza entre muy bien y sea de las más vendidas en Colombia y el mundo”, añadió.

La hawaiana de ‘El Casual’ de la chef Leo Espinosa entra dentro de las más votadas, y se encuentra dentro del top 3 de los ‘foodies’ Claudia Ledezma de @foodhunterco y Juan Pablo Isaza, @juanstarving.

“Una buena pizza con piña debe tener fruta fresca y no rodajas de piña en lata. Para mí la clave es el balance de sabor, una piña que haya sido previamente tratada y marinada para neutralizar su acidez, que esté en contraste con un jamón madurado de calidad”, dice Ledezma.

En el sondeo no se quedan por fuera las pizzas de cadena, siendo la de Domino’s la que más se repite y que entra, también, en las preferidas del chef Julián Hoyos, del Restaurante El Silo, quien asegura que el sabor ha ‘pegado’ gracias a los gustos del paladar colombiano.

El restaurante Di Lucca, que ha servido comida italiana por más de 26 años en el país, completa las cinco preferidas por el público, con el voto de Hoyos y de la chef Carolina Asmar.

Claudia Ledezma
La ‘foodie’ detrás de @foodhunterco destacó las pizzas hawaianas de El Casual, Da Quei Matti y Quattro 50. Para la creadora de contenido de comida, el uso de fruta fresca, junto con un jamón de calidad serían dos de los rubros más importantes para que este popular plato sea un éxito.

Juan Pablo Isaza
Para el creador de @juanstarving destaca que un elemento que han hecho los restaurantes para ofrecer una buena pizza con piña es mezclarla con otros ingredientes distintos al jamón y jugar con diferentes cocciones. En su top tres entran Jimmy Burger Pizza, El Casual y Domino’s.

Carolina Asmar
La chef barranquillera explica que un elemento importante en la pizza, sea cual sea su sabor, es la masa, que dependiendo el gusto del comensal puede ser delgada y crocante o gruesa y suave con buenos bordes y fermentación. En su top tres destacan Pizza Bella, Di Lucca y Papa John’s.

Camilo Rodríguez
El ‘foodie’ de @viajandoconcamilo, destaca que lo más importante de esta preparación es que la piña sea jugosa y se logre un buen contraste con el queso, además de tener una masa crocante y muy delgada. En su top tres se encuentran La vera pizza, Devoto y Tomy Tomato, las tres en Bogotá.

Julián Gómez

El creador de 'The Julián Best Experiences' destaca que es primordial evitar todos los conservantes en la preparación, y por el contrario optar por productos naturales y caseros, como una buena pasta de tomate y queso mozarella. En sus recomendados están Da Quei Matti, Storia D'amore y Pixi.

Sebastián Hernández
Para el chef Sebastián Hernández Corleone Pizza y El boleo pizzas, que se ubican muy cerca de la otra en el centro de Bogotá y Jeno’s Pizza entran los tres mejores lugares para probar este plato en el que es clave resaltar el sabor de la fruta y mezclarla con un buen queso y buena masa.

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