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Jaime Rodríguez, chef de Celele
En el puesto uno quedó Maido de Lima, Perú, un restaurante dirigido por el chef Mitsuharu Tsumura, quien hace referencias a tradiciones de la Amazonía peruana
Hoy se llevó a cabo la premiación de los The World’s 50 Best Restaurants 2025, presentados por S.Pellegrino & Acqua Panna. Allí Colombia logró dejar huella con Celele, el restaurante cartagenero liderado por el chef Jaime Rodríguez, que se abrió camino en el puesto 48, siendo el único colombiano en el ranking.
Además, el restaurante colombiano fue el ganador del Sustainable Restaurant Award 2025, gracias a su compromiso con el medio ambiente, las comunidades locales y el abastecimiento ético.

En los primeros lugares quedaron dos latinoaméricanos, y uno europeo. En el puesto uno quedó Maido de Lima, Perú, un restaurante dirigido por el chef Mitsuharu Tsumura, quien hace cada vez más referencias a ingredientes y tradiciones de la vasta Amazonía peruana, con platos como el paquete amarillo miniatura de papada de cerdo y palmito que hace un guiño a un alimento básico de la selva tropical, bocadillos de "jamón" elaborado con pez paiche sostenible y yuca servida con frijoles amazónicos.
El segundo lugar se lo llevó Asador Etxebarri de Atxondo, un municipio de España. Según 50 Best, los amantes de la gastronomía viajan de todo el mundo para disfrutar de las obras maestras culinarias del chef Bittor Arguinzoniz. Con la ayuda de un poco de fuego, transforma ingredientes sencillos como la leche y la carne de res en platos extraordinarios e inolvidables.
El podio lo cierra Quintonil de Ciudad de México, un restaurante centrado en ingredientes locales frescos junto con sabores y técnicas tradicionales mexicanas, combinados con preparaciones modernas, se está convirtiendo rápidamente en un clásico.
El cuarto lugar lo mantuvo Diverxo de Madrid, España, un restaurante definido como hedonista, creativo, e impredecible. Más que un restaurante, según 50 Best, Diverxo es un espacio para la creatividad del chef, con comensales que lo acompañan en la experiencia de sus vidas.
Finalmente, el puesto cinco lo consiguió Alchemist de Copenhagen, Dinamarca, tras ascender tres lugares, pues en 2024 había ocupado el octavo lugar. Allí, hay 50 impresiones divididas en varios actos que llevan a los comensales a través de diferentes lugares, tipos de arte y artesanía extraordinaria durante una odisea multisensorial de siete horas.
1. Maido — Lima
2. Asador Etxebarri — Atxondo
3. Quintonil — Ciudad de México
4. Diverxo — Madrid
5. Alchemist — Copenhague
6. Gaggan — Bangkok
7. Sézanne — Tokio
8. Table by Bruno Verjus — París
9. Kjolle — Lima
10. Don Julio — Buenos Aires
11. Wing — Hong Kong
12. Atomix — Nueva York
13. Potong — Bangkok
14. Plénitude — París
15. Ikoyi — Londres
16. Lido 84 — Gardone Riviera
17. Sorn — Bangkok
18. Reale — Castel di Sangro
19. The Chairman — Hong Kong
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler — Brunico
21. Narisawa — Tokio
22. Sühring — Bangkok
23. Boragó — Santiago
24. Elkano — Getaria
25. Odette — Singapur
26. Mérito — Lima
27. Trèsind Studio — Dubái
28. Lasai — Río de Janeiro
29. Mingles — Seúl
30. Le Du — Bangkok
31. Le Calandre — Rubano
32. Piazza Duomo — Alba
33. Steirereck — Viena
34. Enigma — Barcelona
35. Nusara — Bangkok
36. Florilège — Tokio
37. Orfali Bros — Dubái
38. Frantzén — Estocolmo
39. Mayta — Lima
40. Septime — París
41. Kadeau — Copenhague
42. Belcanto — Lisboa
43. Uliassi — Senigallia
44. La Cime — Osaka
45. Arpège — París
46. Rosetta — Ciudad de México
47. Vyn — Skillinge
48. Celele — Cartagena
49. Kol — Londres
50. Jan — Múnich
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