.
GASTRONOMÍA Bogotá Madrid Fusion anuncia el primer salón de emprendimiento gastro de Mipymes
3 Fotos
miércoles, 9 de noviembre de 2022

Es una apuesta comercial y de promoción de la Cámara de Comercio de Bogotá, en asocio con Grupo Vocento de España, para convertir a la ciudad en un epicentro de la gastronomía en América Latina

La agenda gastro-comercial del país se mueve entre las arcas comerciales con eventos como el Alto Congreso de Gastronomía Bogotá Madrid Fusion, un congreso que reúne a más de 1.400 asistentes y que cuenta, además, con vasta presencia de chefs nacionales e internacionales.

Es una apuesta comercial y de promoción de la Cámara de Comercio de Bogotá, en asocio con Grupo Vocento de España, para convertir a la ciudad en un epicentro de la gastronomía en América Latina y así poder presentar el talento creativo local ante un plano internacional.

"Este tipo de eventos busca exaltar la biodiversidad del país como despensa, la cocina como una experiencia de vida y la gastronomía como una herramienta de transformación social", aseguró María Paz Gavíria, gerente de Plataformas Culturales de la Cámara de Comercio de Bogotá.

Dentro del sector gastronómico, en el marco del congreso, se promueve la iniciativa Clúster de Alimentos y Gastronomía, que brinda acompañamiento de manera permanente a las empresas del sector, contribuye a la identificación de brechas que limitan la competitividad y genera proyectos que buscan superarlas.

El congreso tendrá 30 ponencias, 18 chefs internacionales y 12 chefs nacionales. Además, se llevará a cabo la ceremonia de premiación para el galardón de Chef Revelación y Reconocimiento a la Trayectoria.

En esta edición, Quito, Ecuador, será la ciudad invitada.

Benjamin Lana, director general de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión, asegura que este tipo de iniciativas internacionalizan la cocina colombiana y la perfilan como una potencia gastro-comercial dentro del panorama.

"Esta es una factoría de transformación culinaria y de transformación para la gente. Es decir, nosotros, con este tipo de congregaciones, buscamos que esa parte oscura que ostenta el proceso de llegada del producto desde el mar o el campo hasta las manos del chef necesita ser reconocido. La agricultura es un tema que necesita más atención y por esto, a razón de Maria Paz, afirmo que la gastronomía hace el papel de una herramienta de transformación social", aseguró el director.

El evento se llevará a cabo en Corferias del 1 al 3 de diciembre y tendrá la exhibición de más de 100 stands comerciales.

La Tarifa un (1) día de congreso: $95.000; tarifa tres (3) días de congreso: $ 250.000.

Este Primer Salón del Emprendimiento Gastronómico busca apoyar a mipymes y nuevos emprendimientos de Colombia que tengan la sostenibilidad como bandera en sus procesos productivos o servicios.

Bogotá Gastro Fest

Otro de los anuncios por parte de la Cámara de Comercio fue la iniciativa del Bogotá Gastro Fest, en donde participarán cerca de 5o establecimientos comerciales de las zonas de Chapinero, La Candelaria, el Barrio La Macarena y la Plaza de Mercado 12 de octubre. La línea que cubre esta iniciativa destaca únicamente a los establecimientos que utilizan y resaltan el producto local.

1 3

María Paz Gaviria, gerente de Plataformas Culturales de la CDC de Bogotá y Juan Camilo Rico, chef ejecutivo de Seratta

Foto: Píerre Ancines/LR
2 3

María Paz Gaviria, gerente de Plataformas Culturales de la CDC de Bogotá

Foto: Pierre Ancines/LR
3 3

Benjamin Lana, director de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión y María Paz Gaviria, gte. de Plataformas Culturales CDC de Bogotá

Foto: Pierre Ancines/LR

MÁS DE OCIO

Gastronomía 26/11/2022 Así puede acompañar el queso en las cenas de fin de año, según la voz de un fromlier

En el país se consumieron más de 76.000 millones de toneladas de este producto en 2021, según las cifras más recientes de Euromonitor

Moda 24/11/2022 El Director creativo de la italiana Gucci, Alessandro Michele, deja la marca tras siete años

El italiano de 49 años, ayudó a convertir la marca con sede en Florencia en un gigante de la moda desde que asumió el liderazgo creativo

Gastronomía 28/11/2022 “Estamos listos para las franquicias en Estados Unidos y Chile”: Nairo Quintana

9.30 Concepto Store, el sitio que además de brindar una oferta cafetera de la cosecha colombiana (Armenia), incluye la nueva línea de ropa deportiva del ciclista

MÁS OCIO