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INDUSTRIA

¿Por qué suben precios del huevo y del pollo y por cuánto tiempo seguirá subiendo?

jueves, 31 de marzo de 2022

El alimento para animales pesa más de 80% en la cadena de producción avícola, siendo el maíz, frijol y soya los más usados

En enero del año pasado el precio promedio de un huevo rojo doble A era de $350 en los principales mercados mayoristas de Cali, Medellín y Bogotá; actualmente ese mismo huevo tiene un precio promedio de $472, es decir, en un año el aumento de este producto ha sido de $1.20 en su valor, un 34,8% más. Y el precio mayorista del kilo de pechuga de pollo, en enero de este año, costaba en Bogotá $12.367, cerca de 43,5% más que un año atrás, cuando se pagaba por ella $8.617.

Aunque se tenía previsto una estabilidad en el precio del huevo para 2022, la crisis actual generada por el conflicto entre Rusia y Ucrania, entre otros factores han incremento en el costo de las materias primas como la soya, la torta de soya y el maíz amarillo, por lo tanto, esto ha repercutido directamente en el incremento del precio del pollo y el huevo.

El alimento para animales es el principal costo de producción avícola y según datos de la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi) esta pesa más de 80% en la cadena de producción. Los pollos y las gallinas son principalmente alimentados con una mezcla de maíz, frijol y soya que en su mayoría son exportados.

En 2021, según datos del Dane, el país importó cerca de 8 millones de toneladas de cereales y la actividad más demandante de esas compras fue la avicultura.

Gonzalo Moreno, presidente ejecutivo de Fenavi, explicó que en marzo de 2019 la tonelada de productos como maíz, soya y torta de soya tenían un costo promedio de US$171 y en marzo de este año esa misma tonelada tiene un precio es de US$347, un aumento de 203%.

En el caso de frijol y soya, hubo un aumento de 273% ya que una tonelada de estos productos en marzo de 2019 tenía un costo de US$347 y, a la fecha, cuesta US$620, aumento recrudecido por la situación actual que se vive en Ucrania.

“El año pasado, según el Dane, cerráramos con un aumento de 42% del aumento del costo de las materias primas, lo cual incluye el tema de casa de cambio. No existe alguna estrategia que pueda mitigar este aumento, pues son precios internaciones y Ucrania es el quinto productor de maíz del mundo, esto es algo que se está viendo en todo el mundo no solamente en Colombia”, afirmó Moreno.

Según datos del Ministerio de Agricultura, la avicultura es la principal actividad pecuaria del país con una representación de 14,3% del PIB agropecuario y 36,5% del PIB pecuario y genera 400.000 empleos directos e indirectos.

Para Juan Felipe Montoya, presidente de Huevos Kikes, los retos a los que se enfrenta el sector son muy grandes, pues vienen de un año de pandemia, seguido de un paro nacional que afectó enormemente la producción.

“Desde enero de 2020 hasta hoy hemos tenido un incremento en el costo del maíz de 74% y de la soya 66%, estos dos insumos son 70% de producción del huevo y la complejidad que se avecina es grande aun sin contar el problema de Rusia y Ucrania, que lo vamos a ver reflejado en un mes, cando llegue esa materia prima que se compró con esos costos nuevos”, dijo Montoya.

Finalmente, el Presidente de Fenavi, explicó que existe una correlación directa del costo de la materia prima a nivel mundial y, en el caso de Colombia, con el precio del pollo y el huevo. Según el Dane, el año pasado el IPC del pollo aumentó 26,4% y el del huevo 18,4% con el agravante de que en Colombia -por los bloqueos sobre todo en el caso del huevo-, estamos viendo una disminución del número de aves que se pudieron meter el año pasado y eso está repercutiendo en una disminución de la oferta de huevo este año y eso afecta los costos del producto.

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