.
ECONOMÍA

Minagricultura invierte $6.000 millones en campaña para aumentar consumo de papa

martes, 28 de julio de 2015
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Arcadio González Ardila

Datos oficiales del Ministerio de Agricultura estiman que en Colombia la papa participa con el 3,5% del Producto Interno Bruto agropecuario y genera en la cadena productiva cerca de 230 mil empleos directos. 

“Gracias a esta campaña no solo se muestran los atributos propios de la papa; también y muy importante, es que al aumentar el consumo de este excelente alimento apoyamos el trabajo de 90 mil familias campesinas, que dependen de esta actividad para obtener sus ingresos”, dijo el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia. 

Otro de los objetivos de la campaña es revertir la tendencia decreciente del consumo per cápita de papa en Colombia, que en los últimos 15 años pasó de 76 a 62 Kg/persona/año. “De esta manera buscamos contribuir a mejorar la rentabilidad que los agricultores, como quiera que si aumenta la demanda, se incrementan los precios pagados al productor”, agregó el funcionario. 

El ‘Plan de mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de papa’ contiene ocho programas para superar las barreras estructurales de la cadena productiva y que van desde el desarrollo tecnológico y la innovación hasta la modernización del mercado y aumento del consumo del producto. 

La cartera agropecuaria explicó que en el país la papa ocupa el tercer lugar en área sembrada frente a otros productos transitorios, con cerca de 130 mil hectáreas, y el primer lugar en producción con cerca de tres millones de toneladas. 

CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS DE LA PAPA 

- Contiene pocas calorías y es 99.9% libre de grasa. 
- Tiene vitamina C, Potasio y Hierro que fortalecen el sistema inmunológico. 
- Es antioxidante y ayuda a evitar enfermedades degenerativas. 
- Tiene propiedades emolientes que suavizan la piel. 
- Aporta el 7% de las proteínas necesarias para el sano desarrollo de los niños. 
- Aporta el 21% del ácido fólico diario requerido durante el embarazo. 
- Es rica en nutrientes. 
- Protege de enfermedades cardiovasculares. 

Otras características de este tubérculo es que es el cultivo que mayor demanda en el país en cuanto a fungicidas e insecticidas, y el segundo en fertilizantes químicos después del café. 

La papa, así mismo, representa la principal economía agropecuaria en 283 municipios del país y de tres departamentos (Boyacá, Nariño y Cundinamarca), que concentran algo más del 85% de la producción total del tubérculo, regiones donde este producto constituye la principal actividad generadora de ingresos y de empleo. 

La campaña hace parte del ‘Plan de mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de papa’ fue concertada por el Gobierno Nacional con el Consejo Nacional de la Papa, representantes de Dignidad Papera y la Unidad Nacional Agropecuaria. 
 

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE ECONOMÍA

Laboral 23/04/2024 Este martes es el día definitivo para la aprobación de la reforma pensional de Petro

Faltan 23 artículos para la aprobación del texto. Ayer se dio luz verde a un postulado sobre el Banco de la República y sus funciones

Hacienda 23/04/2024 El Emisor dice que la caída de la inversión fue el principal factor de la desaceleración

El gerente del Banco de la República, Leonardo Villar, aseguró al Congreso que hay incertidumbre en sectores como salud y obras civiles

CUBRIMIENTO EN VIVO 23/04/2024 Senado aprobó que la vigencia de la reforma pensional inicie el 1 de julio de 2025

Solo restan seis artículos para ser aprobados, para que el articulado pase a ser discutido por la Cámara de Representantes