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ECONOMÍA

Los 5 problemas que amenazan a los lecheros locales

sábado, 19 de enero de 2013
Foto: www.elcooperativismo.com
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Ximena Ramírez

La incertidumbre sobre lo que le deparará en el corto plazo al sector lácteo, acecha a los jugadores de este negocio. Hoy el panorama no es el más alentador. La crisis del sector ocurre en medio de una coyuntura extremadamente sensible debido a la política de comercio exterior que se trazó el Gobierno Nacional.

La sumatoria de los TLC

El  evidente  crecimiento de  los contingentes de los Estados Unidos y Mercosur,  que empiezan  a atender  al mercado colombiano y  la  producción local, que hoy alcanza cerca de  6.000 litros de leche anuales de  una población de 7´400.000 vacas, ha generado una sobreoferta que parece hacer  inviable el negocio lácteo  en un país  donde el  consumo per cápita de este producto está alrededor de los 62 litros por año.

Revaluación favorece importación

Sumado a esto la  tasa de cambio, que hoy se cotiza por debajo de los $1.800,  le pasa  factura, como a  otros sectores  de la economía, a los productores con el favorecimiento a las importaciones.

De acuerdo con el  Dane,  al mes de octubre de  2012, las importaciones  de productos lácteos sumaron US$101,7 millones, equivalentes a la compra de 29.384 toneladas. De dichas compras externas, el principal producto fue  la leche en polvo, que contribuye con más del 62% de los productos importados.

Mientras en 2010 a la Nación ingresaron un total de 125 toneladas de leche en polvo, en 2011  las importaciones sumaron 4.378 y a octubre de 2012 fueron de 18.430, originarias principalmente de países con los que Colombia ha suscrito acuerdos de libre comercio. Tan solo si se compara  2012 frente al 2011, en el periodo de enero a octubre, se dio  un crecimiento  en volumen cercano al 200%.  Según explica José Félix Lafourie, presidente de Fedegán, una tonelada de leche en polvo puesta en el puerto de Barranquilla, puede estar en torno a los US$3.700 mientras que esa misma tonelada de leche producida en Colombia cuesta por encima de los US$5.000.

Esto  se  debe a  que  los  costos de producción del  hato ganadero nacional  hoy no llegan  a ser medianamente  competitivos. Mientras  en el mercado interno  dichos costos  por litro  están  en promedio  a US$50 centavos, en países como Argentina, India y Nueva Zelanda, grandes exportadores del alimento, los costos están  en promedio a  35 centavos de dólar.

Crecimiento costos de insumos

Gran parte de esta problemática  se  explica porque  mientras  los precios pagados al productor se cotizan  alrededor  de $912, según información suministrada por el Ministerio de Agricultura, los costos  de los insumos tienen crecimientos acelerados.  La información de Fedegán  revela que el año pasado, los insumos  y materias primas registraron alzas por encima de la inflación. Es decir,  mientras el índice de precios al consumidor y la inflación de alimentos estuvieron por debajo de 3%, el índice de costos ganaderos revelado por el Dane, llegó a  5,8% en leche.

Esto ha llevado a que jugadores del sector, como la Cooperativa Colanta, solicite  al Gobierno  la declaración de una emergencia lechera nacional que permita contrarrestar los efectos de la crisis.

De acuerdo con  Jenaro Pérez, gerente de la Cooperativa, los altos inventarios de leche en polvo sin compradores,  por importaciones que se aprovechan de la fortaleza del peso colombiano y la falta de competitividad en la producción nacional terminará de hundir el negocio lechero.  “De no reducir esos inventarios al finalizar la época de sequía , es muy probable que la industria láctea nacional tenga que dejar de recibir leche a los ganaderos  a mediados del año”, señaló el directivo.

Contrabando desde Venezuela

Esto impactaría a las 500.000 familias que dependen  del negocio lácteo y que  encima de todo están librando una batalla con el contrabando de leche que ingresa desde Venezuela. De acuerdo con Fedegán cerca de 30.000 toneladas de leche en polvo ingresaron en 2012, que se realizó entre Nueva Zelanda, Venezuela, Colombia. 

Conpes lácteo no prospera

Sin duda, en el sector  está todo por hacer. Aunque existe un conpes lácteo que define políticas de apoyo al sector para que pueda enfrentar en mejores condiciones la  agresiva competencia producto de los TLC, agremiaciones, productores e industrias, coinciden en que hasta ahora no se ha visto celeridad en la ejecución.     Poner en marcha este plan será la tarea de grandes proporciones del  Ministerio para frenar las amenazas que hoy condenan a la desaparición de miles de ganaderos.

En manos de la reconversión ganadera

Ponerle fin a las problemáticas que acorralan a los ganaderos no será tarea fácil. No obstante, los productores nacionales tendrán que buscar alternativas para no desaparecer y ganar competitividad frente a las importaciones que crecen de manera acelerada producto de la política de comercio exterior que se planteó el Gobierno. De acuerdo con Luis Fernando Salcedo director de la Cámara de Leche de Fedegán, los productores deberán apostarle a una  reconversión ganadera que implicará adoptar tecnología para bajar los costos de producción.

Las opiniones

Jenaro Pérez

Gerente de Colanta

“Si no salimos de los inventarios, es muy probable que la industria láctea nacional tenga que dejar de recibir leche a los ganaderos a mediados del año”.

Mario Santos

Gerente  de la productora  San Pedro S.A.S

“Los ganaderos debemos ser más eficiente en los costos de producción implementando, por ejemplo, pastoreo para así ganar competitividad frente a las importaciones”.

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