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INDUSTRIA

Proyecto colombiano fue ganador del Premio Alsea con financiación de US$150.000

martes, 26 de diciembre de 2023
Foto: Alsea

El proyecto de Cesnutral y la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia fue ganador de la segunda edición del Premio Alsea en México con una financiación de US$150.000

El Centro de Estudios Avanzados en Nutrición y Alimentación (Cesnutral) de la Universidad CES en Medellín, en alianza con la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia- Abaco, han sido los ganadores de la segunda edición del Premio Alsea en México.

Este galardón es entregado por la Fundación Alsea, A.C. en cabeza de Ivonne Madrid, directora de la Fundación, y World Vision México. Consta además de US$150.000 para desarrollar el proyecto, mismo que está destinado a aprovechar el desperdicio de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria de las familias vulnerables en el país y a nivel Latinoamérica.

La iniciativa, que recibe el nombre de "Complementos alimenticios biofortificados para familias en condición de vulnerabilidad. Una estrategia sostenible de aprovechamiento de pérdidas y desperdicios de alimentos y el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales", fue destacada entre proyectos de países como Argentina, Colombia, Chile, España y México.

De hecho de acuerdo con Alberto Torrado, presidente de Fundación Alsea, A.C, este reconocimiento "Refleja la importancia de sumar esfuerzos para combatir la pobreza alimentaria en Latinoamérica. Queda camino por recorrer, pero con esta segunda edición del Premio Alsea 2023 reafirmamos desde Alsea, sus marcas y Fundación Alsea, A.C. nuestro compromiso de generar un impacto positivo en la sociedad”.

Cabe resaltar que el objetivo de este premio es promover proyectos de investigación que se consideren innovadores en materia de alimentación y que se encuentren alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas.

Por otro lado, en el país se estima que 17,5 millones de personas tienen dificultades para acceder a alimentos y de estos 15.6 millones no pueden acceder a una alimentación sana y así mismo cada año 9.7 millones de toneladas de alimentos son desperdiciados.

Por lo anterior, la iniciativa de complementos alimenticios biofortificados se busca mitigar la malnutrición reduciendo además problemáticas como el retraso en el crecimiento de niños menores de cinco años y necesidades nutricionales de otras poblaciones como adolescentes, mujeres embarazadas, y adultos mayores.

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