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¿Comería un trozo de carne con aftosa?

sábado, 15 de julio de 2017
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El último episodio de aftosa debe llevar al Gobierno a rediseñar al ICA, debe ser un centro de investigación y control, no un fortín político

Editorial

El pasado 1 de noviembre, la gerente técnica de Van Camps, María Emilia Paz, le demostró a los consumidores colombianos que el producto que ella vendía no hacía daño, luego de que las autoridades del Invima, le hicieran recoger a la empresa atunera varios lotes por presencia de mercurio. Atravesamos por varios focos de fiebre aftosa y las autoridades responsables se niegan a aceptar responsabilidades directas, más aún, no son claros con los consumidores sobre el peligro que puede representar la carne infectada en el comercio. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entidad de 50 años de polémico funcionamiento, expidió un comunicado donde respondía las preguntas frecuentes sobre el tema para los consumidores de carne, al tiempo que sigue declarando zonas en cuarentena para evitar la propagación de la peligrosa enfermedad animal.
Dice el ICA que la aftosa afecta animales de pezuña hendida, tanto domésticos como silvestres, pueden ser bovinos, porcinos, caprinos, ovinos, bufalinos, llamas, alpacas y otros rumiantes. También aclara que “es una enfermedad que solo se presenta en los animales, NO afecta a los seres humanos, eso está demostrado científicamente (...) La enfermedad se puede transmitir por contacto directo o indirecto con animales infectados y por las siguientes formas: vectores animados (humanos por expiración, manos, calzados contaminados; mecánicamente por animales no susceptibles, y aves, artrópodos y parásitos, etc.), Vectores inanimados (objetos contaminados, vehículos, artefactos), virus aerotransportado, especialmente en zonas templadas o sabotaje (el sabotaje, más que un medio de transmisión, es una acción malintencionada con el objetivo de perjudicar)”. La pregunta es básica: ¿si la aftosa es tan inofensiva, por qué le han cerrado el mercado a la carne colombiana en la región?
“¿Existe riesgo al consumir carne?: No existe riesgo de consumir carne de ninguna especie porque los animales que fueron diagnosticados con fiebre aftosa son sacrificados y como medida preventiva para evitar la difusión del virus se sacrifican los que han tenido contacto alguno con animales enfermos”. La respuesta es de Perogrullo, pues no hay riesgo ni contagio sino no se come nada infectado. Y llegamos al punto: ni el gerente del ICA, Luis Martínez, ni mucho menos el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, serían capaces de comer un trozo de carne bajo sospecha de contagio, tal como lo hizo la gerente técnica de Van Camps, para demostrar confianza a los millones de consumidores de carne colombiana aquí y en los mercados del vecindario.
Los ganaderos no le han creído en este caso al ICA, al punto que históricos gremios como Asonormando no llevaron sus animales a Agropexpo porque toda la institucionalidad del agro está bajo sospecha; no les creen cuando preguntan y responden: “¿Qué es una zona de cuarentena?: La zona de cuarentena es una medida preventiva que implica la NO movilización de animales para evitar el ingreso y/o propagación. ¿Cuáles son las medidas preventivas de las zonas en cuarentena?: La medida principal es la prohibición de movilización de animales en los municipios establecidos por la cuarentena. Además se deben aplicar estrictas medidas de bioseguridad para animales, productos animales, vehículos, personas y equipo, con el fin de evitar el ingreso y/o propagación del virus”. Si Colombia verdaderamente quiere ser potencia alimenticia, debe empezar por rediseñar el ICA, quitárselo de las manos a los políticos.

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