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OCIO Un vistazo a los mejores bares del mundo
viernes, 8 de febrero de 2013
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Ernesto Rodríguez - erodriguez@larepublica.com.co

Un buen coctel es una de las fórmulas más efectivas para ahogar el estrés y celebrar el fin de otra dura jornada. Pero hasta para beber hay que tener estilo, como bien lo saben los más exigentes amantes del buen vivir.

Por eso, LR presenta los tres mejores bares del mundo, según una votación realizada por el portal ‘The World’s 50 Best Bars’. La lista la encabeza un bar londinense, y solo figuran dos bares latinoamericanos.

Artsian Bar, en el Langham Hotel, ocupa el primer puesto. Su éxito deriva de la dedicación y empeño con el que se preparan los cócteles. Buscan superar las expectativas del cliente, clasificándolos de acuerdo con su estado de ánimo, para hacer de la experiencia un evento inolvidable.

La carta ofrece desde caviar de Riofrío hasta platos a base de ron, pero tal vez lo que más gusta e impresiona son las combinaciones de sus bebidas. Algunas manejan distintos tipos de gin-tonic, por US$25; Langham Martini, con múltiples aromas como yuzu, lavanda o ruibarbo por US$25, y así otros, creados para aliviar al molesto, o avivar al aburrido.

El segundo bar está en Nueva York: el PDT (Please Don’t Tell). No es el típico bar con filas a la entrada. Si quiere conocerlo, deberá llamar al número (212) 614+0386 registrado en su página web. Al hacerlo, recibirá una hora específica y un código secreto. Una vez obtenido, deberá acercarse a la hora señalada y proporcionar la contraseña a través de un teléfono en Crif Dogs, negocio de perros calientes. Si los datos suministrados son correctos, una voz del otro lado de la bocina lo confirmará y podrá entrar.

Adentro, encontrará cocteles ‘prohibidos’. Se trata de mezclas con licores de la época en que el alcohol era prohibido. Algo parecido a lo que ofrece Nightjar, en el tercer lugar de la lista, en City Road Street 129 de Londres. Uno de los pilares fundamentales del bar es la temática que atraviesa la carta, con cocteles minuciosamente preparados, cuya elaboración tarda hasta una hora. Se pueden encontrar tragos de la pre prohibición a US$15, de la prohibición entre US$15 y US$21, y cócteles de la posguerra a US$15.

La cuota latina la conforman los bares La Capilla, en México, en el puesto 20. Es un lugar idóneo para los amantes del tequila, famoso por un cóctel a base de tequila blanco, jugo de limón y refresco de cola denominado ‘La batanga’. También, en el puesto 36, está Frank’s, en la calle Arévalo 1445, en Buenos Aires. Para entrar es necesario pedir una contraseña vía Facebook o Twitter. Si es correcta al suministrarla en el lugar, una puerta se abre y se puede acceder. Los precios de los cócteles oscilan entre US$8 y US10, y está abierto desde las 8 p.m. Pero realmente es atractivo pasada la media noche, hora en que está a reventar, y la fiesta desborda.

El listado fue organizado por Drinks International y London cocktail week, mediante una votación mundial. La patrocinaron las compañías de licores: Asahi, Botran, Voss, Caorunn, Nikka entre otras. En la clasificación no figura ningún bar colombiano. Ronald Schneider, sommelier y chef, cree que se debe a que para lograr grandes cocteles, es necesario tener buena materia prima y en el país es muy difícil sacar permisos para traer bebidas espirituosas tipo premium. Así que por ahora, no estaría mal viajar.

Planes para los que tienen los gustos más exclusivos
El Artsian posee la mejor carta de cócteles según estados de ánimo, preparados por el reconocido bartender Alex Kratena.
El PDT cuenta con una carta de hotdogs gourmet única. Para entrar necesita un código secreto.
Los ingredientes para los cocteles de las épocas de la prohibición se seleccionan cada mañana en los mejores mercados de la ciudad.

La opinión

Ronald Schneider
Sommelier y chef

“Para lograr un gran producto es necesario tener buena materia prima, y en Colombia es muy difícil sacar permisos para traer buenas bebidas espirituosas tipo premium.”

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