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COMERCIO

Un nuevo nicho se está creando en el Park Way: los amantes de los vinos de barrio

domingo, 18 de septiembre de 2022

La propuesta de Gitano y Taninos Park Wines es alfabetizar a la gente respecto a lo que es un buen vino y un buen maridaje

Restaurantes, bares y café resguardan el corredor principal del Park Way. En ellos los nichos de cerveceros, bailarines, músicos y artistas se congregan de jueves a domingo. Cada lugar tiene su propia identidad y, así mismo, van atrayendo a el público que quiere conectarse con los lugares de una manera particular.

De hecho, este fin de semana podría ser el primer hito en la creación de uno de esos nichos porque se inauguró la primera edición de Vino al Park Way. Un evento que unió a dos bares que decidieron ir contra corriente, pues la bebida predilecta de este sector es la cerveza artesanal, y apostarle a la venta de vino.

Pero la propuesta de Gitano Bodega de Barrio y Taninos Park Wines, los bares que participan en esta edición no es solo vender vino como si fueran un almacén de distribución, es alfabetizar a la gente respecto a lo que es un buen vino y un buen maridaje.

"Yo creo que el vino es de esas bebidas espirituosas, creo que tiene que potencializarse más", aseguró Lida Cubillos, la dueña de Gitano.

Cada bar tiene por lo menos 130 referencias en vinos, con copas desde $16.000 hasta $25.000 y botellas desde $40.000 hasta $480.000, "la idea también es democratizar el consumo del vino", aseguró Lida. Es por esto que ambos bares manejan una gama muy amplia en términos de sabores y precios.

"El vino se conoce como una bebida con la que se debe tener mucho conocimiento y status, la idea es desvirtuar eso. Para tomar vino no debes conocer de vinos, simplemente debes tener la curiosidad para empezar a aprender", explicó Ángela Orbes una de las dueñas de Taninos Park Wines.

Detrás de cada copa de vino hay una historia, arte, cultura y geografía, "consideramos que el vino no es solo un producto de consumo", añadió. Entonces, aprender de vinos no es solo saber realizar un buen maridaje, aunque lleva una carga importante.

Maridaje

Ambas parten de la premisa de que no hay vino bueno ni vino malo. Así mismo, las dos dueñas opinan que el precio no tiene relación con la calidad del vino. "Todo depende de los gustos y del escenario en el que se tomará el vino", dijo Ángela.

Incluso, Lida aseguró que el gusto del vino tiene relación con el estado de ánimo, con la compañía y las papilas gustativas. "No siempre el vino va a saber igual, por ejemplo si me tomo un Malbec hoy que estoy en mi casa terminando una jornada, me va a saber muy diferente a si me tomo ese mismo vino un sábado en una fiesta".

Están en contra de las fórmulas simplistas en las que unen la carne roja con el vinos tintos y carnes blancas con vinos blancos. "El maridaje significa matrimonio y, como en un matrimonio, uno intenta que haya armonía. El vino es armónico dependiendo de cómo se prepare la comida", aseguró Lida.

Taninos Park Wines

"Nuestra propuesta es hablar mucho con el cliente, le preguntamos si quieren el vino del nuevo mundo o del viejo mundo, contamos la historia detrás del vino y ayudamos a elegir el mejor según la ocasión", así describió la atención en su bar Ángela.

Gitano Bodega de Barrio

Gitanos hace alusión a su nombre, "es un concepto de constante cambio y transformación", aseguró su dueña, "cambiamos la carta constantemente, los vinos y las comidas". Además, dijo que para los gitanos uno de los pilares es la familia, por lo cual intenta tratar a todos sus clientes de esta manera. "Si quieres ir un día sola, allá estaremos muy pendientes de ti", concluyó.

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