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GASTRONOMÍA Los quesos más exclusivos que se ofrecen el mercado colombiano
jueves, 28 de septiembre de 2017

Este jueves inicia en Unicentro la edición 2017 del Salón del Queso.

César D. Rodríguez Flórez - cdrodriguez@larepublica.com.co

Pese a que las cifras relacionadas con el consumo y producción de queso en otras regiones del mundo muestran números mucho más altos por motivos culturales, desde 2009 en Colombia la categoría de este producto ha expuesto un crecimiento promedio de 4,5% en volumen.

Según cifras de la compañía Nielsen, líder global en información y medición, en 2016 el consumo per cápita en el país llegó a 1,4 kg., aumentando en 200 gramos frente a 2015 y 600 gramos con relación a 2009.

Lo anterior evidencia que en el país se ha ido creando una cultura hacia el consumo de diferentes tipos de queso, lo cual ha llevado a que el mercado local ya ofrezca atractivas e interesantes variedades para que el consumidor viva experiencias gastronómicas al mejor estilo europeo.

Opciones como roquefort, el manchego, emmental, gruyere y feta en el ámbito internacional o el paipa, mozzarella y 7 cueros en el ámbito nacional son algunas de las exclusivas opciones que se ofrecen actualmente a los paladares más exigentes en cuanto a este producto.

Y justo este jueves inicia en el centro comercial Unicentro de Bogotá una nueva edición del Salón del Queso, un evento que durante cuatro días ofrecerá al público los mejores productos de talla mundial.

El encuentro, promovido por las cadenas Carulla y Éxito, contará con una completa agenda académica y shows en vivo que engalanarán una feria que en su séptima versión contará con 34 stands y visitantes expertos de países como España, Francia, Italia, Alemania, Holanda, entre otros.

Además de dar a conocer cerca de 300 variedades de quesos, el evento se planteó como objetivo principal educar a todos los asistentes y amantes de este producto para que se siga incentivando su consumo en Colombia.

En total, en el Salón del Queso se ofrecerán 40 marcas diferentes entre semi-maduros, maduros y frescos. Los asistentes podrán acompañarlo con vinos, carnes maduras, panes, frutos secos, entre otros productos.

De acuerdo con el comité organizador del evento, este año la organización espera la presencia de aproximadamente 48.000 asistentes de la ciudad e, incluso, de otras partes del país que deseen vincularse a la iniciativa.

La embajadora del encuentro de este año será la maestra quesera francesa Noemié Richard, directora de la Escuela de quesos Santa Rosa de Chile y también directora de la Cofradía de Quesos en el mismo país.

Richard compartirá sus conocimientos con todos los asistentes y dará consejos en cuanto a las mejores formas de catar, marinar y disfrutar de la cultura quesera.

LR hizo un informe en el que expone cuáles son los quesos nacionales e internacionales más exclusivos que ofrece actualmente el mercado colombiano y cuáles de ellos podrán encontrarse durante los cuatro días que dura la séptima edición del Salón.

Los internacionales con mayor presencia
Roquefort francés de cabra

Manchego español de oveja

Emmental francés de vaca

Gruyere Suizo de vaca

Originario de Suiza, el gruyere es un tipo de queso que gusta al público colombiano y estará presente durante el Salón 2017. Su precio varía entre $40.000 y $60.000 el kilo.Feta griego de cabra

Los mejores productos del mercado nacional
Queso paipa con denominación de origen

Mozzarella de búfala

7 cueros Caquetá

Consejos para comprar y degustar
Noemié Richard, experta en quesos que dictará una serie de conferencias durante el Salón del Queso, hizo estas recomendaciones para tener en cuenta a la hora de catar, marinar y consumir cualquier tipo de queso.

-Un buen índice de calidad es la maduración, pues entre más tenga, más desarrollo aromático obtendrá y será mucho mejor.

-Fijarse y preguntar en el aporte que hacen esos microorganismos que llevan algunos productos como de fermentos, bacterias, hongos y levaduras.

-Consultar si el tipo de leche es de vaca, cabra, oveja o búfala, pues cada uno de ellos cuenta con sabores y aromas diferentes.

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