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GASTRONOMÍA Tres restaurantes colombianos están en la lista de los 50 mejores de América Latina
jueves, 10 de octubre de 2019

Celele fue reconocido con el premio Miele One To Watch

Tatiana Arango M. - tarango@larepublica.com.co

Tres restaurantes colombianos están entre los 50 mejores de América Latina de acuerdo con la lista que hace anualmente Latin America's 50 Best Restaurants.

Harry Sasson, en el puesto 22 y liderado por el chef que lleva su mismo nombre; Leo, en el octavo y comandado por Leonor Espinosa; y El Chato, en el séptimo y cuya cocina gerencia Álvaro Clavijo; fueron los tres establecimientos reconocidos por los galardones, todos ubicados en Bogotá.

Sin embargo, no fueron los únicos resaltados del negocio local, pues Celele, de Cartagena y dirigido por los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, se llevó el premio Miele One To Watch.

Si se comparan estos resultados con los del año pasado, se evidencia que Harry Sasson ascendió un puesto; Leo subió dos lugares (estaba en la posición 10 en 2018) y El Chato escaló 14 (se ubicó en la 21 el año anterior). Villanos en Bermudas, que había aparecido en el ranking de 2018, no apareció en el listado de este año.

La primera posición en Latinoamérica la ocupó nuevamente Maido, ubicado en Lima, seguido por Central (Lima), Pujol (Ciudad de México), Don Julio (Buenos Aires) y Boragó (Santiago de Chile).

México fue el país que registró el mayor número de establecimientos destacados, con un total de 12; seguido de Perú, con 11; y Brasil y Argentina, con ocho; Chile, con seis; Colombia, con tres; y Panamá y Uruguay, con uno.

Estos son los 50 mejores restaurantes de América Latina:

50. Narda Comedor (Buenos Aires)

49. Mayta (Lima)

48. Malabar (Lima)

47. 99 (Santiago de Chile)

46. Gran Dabbang (Buenos Aires)

45. Elena (Buenos Aires)

44. Osaka (Santiago de Chile)

43. Mocoto (Sao Paulo)

42. Manu (Curitiba)

41. La Docena (Guadalajara)

40. Evva (Sao Paulo)

39. El Baqueano (Buenos Aires)

38. La Docena (Polanco) (Ciudad de México)

37. Restaurante 040 (Santiago de Chile)

36. Mil (Cusco)

35. Olympe (Río de Janeiro)

34. De Patio (Santiago de Chile)

33. Parador la Huella (José Ignacio)

32. Le Chique (Cancún)

31. Nicos (Ciudad de México)

30. Ambrosía (Santiago de Chile)

29. Chila (Buenos Aires)

28. Máximo Bistrot (Ciudad de México)

27. Rosetta (Ciudad de México)

26. La Mar (Lima)

25. Tegui (Buenos Aires)

24. Lasai (Río de Janeiro)

23. Oteque (Río de Janeiro)

22. Harry Sasson (Bogotá)

21. Kjolle (Lima)

20. Mishiguene (Buenos Aires)

19. Rafael (Lima)

18. Maní (Sao Paulo)

17. Maito (Ciudad de Panamá)

16. Sud 777 (Ciudad de México)

15. Pangea (Monterrey)

14. Alcalde (Guadalajara)

13. Astrid y Gastón (Lima)

12. Isolina (Lima)

11. Quintonil (Ciudad de México)

10. D.O.M. (Sao Paulo)

9. Osso (Lima)

8. Leo (Bogotá)

7. El Chato (Bogotá)

6. A Casa do Porco (Sao Paulo)

5. Boragó (Santiago de Chile)

4. Don Julio (Buenos Aires)

3. Pujol (Ciudad de México)

2. Central (Lima)

1. Maido (Lima)

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