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OCIO

La champaña no solo se usa para celebrar

martes, 1 de marzo de 2016
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Si usted es un principiante en el arte de la champaña y no quiere llevarse sorpresas, tenga presente los siguientes consejos para cuando llegue el momento de inspirarse y comprar este espumoso para alguna cena, para hacer un cóctel y hasta para ofrecer un aperitivo. 

Para el sommelier y CEO de Les Chateaux, Pascual Hel, la escogencia va de acuerdo con el gusto de la persona  pues “esta bebida puede resultar dulce y el paladar debe saber elegir”. Y es que normalmente, la champaña clásica se elabora con tres cepas: Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay. 

En el mercado, agregó Hel, se pueden encontrar champañas de tipo Dulce, Demi Sec, Brut, Extra Brut y Brut Nature, que indica el grado de azúcar que usted puede encontrar por litro en una botella. “Una champaña Brut tiene un promedio de 12 gramos de azúcar por litro, la Sec tiene de 17 a 32 gramos de azúcar por litro, la  Demi Sec tiene de 32 a 50 gramos por litro y la champaña Doux, más de 50 gramos de azúcar por litro”, comentó Hel. 

Como champaña recomendada, Hel destacó que la Alfred Gratien puede convertirse en la mejor elección para amenizar y compartir en una reunión.  “A la vista es color rosa pálido, con destellos cobrizos, la burbuja es fina y muy persistente. En nariz, muestra carácter de frutos rojos (arándanos y frambuesas) y notas de levadura y panadería. En boca, tiene buen equilibrio entre potencia y frescura aromática de frutos rojos dominado por la frambuesa”, dijo. 

Mario Puchulú Giacca, enólogo asesor del Grupo Éxito, indicó que la champaña, al estar en la cúspide de los vinos espumosos, guarda una estrecha relación con los aperitivos, los platos fuertes y los postres. 

“Mariscos,  ensaladas frías, entradas verdes, ostras, carpaccio de ternera y las preparaciones con  carnes blancas, como el pescado grillado, pueden degustarse muy bien con estas bebidas. El caviar con champaña es una de las combinación  claves para esta temporada”,  agregó Puchulú. 

Alfred Gratien 
Esta “burbuja de color rosa” es un conjunto refinado que  mezcla  46% de chardonnay, 29% de pinot noir y 25%  de pinot meunier, uvas que le dan ese toque frutal a la champaña.  
$496.700

Champagne Héritage
No hay reglas para esta champaña Cuvée Héritage Paul Forget. Las uvas de la mezcla proceden de mayo y todo depende de la fantasía del enólogo creador, Thierry Forget. 
$119.000

Bernard Brémont 
Esta champaña de color amarillo dorado, compuesta por 80% de cepas pinot nor y 20% de chardonnay,  se caracteriza por su brillo, sus burbujas finas, abundantes y constantes. 
$168.0000

Carte Blanche
Las uvas de esta champaña están cultivadas exclusivamente con prácticas agrícolas sostenibles. Está compuesta por tres cepas:  47% pinot noir, 30% meunier, 23% chardonnay.
$161.000

Special Club
Cuvée Carte Blanche es una mezcla de vinos de diferentes uvas Vintage que utiliza tres variedades de uva champagne:33% pinot noir, 33% de pinot meunier y 33% de chardonnay.
$113.000

Las opiniones

Pascal Hel 
Sommelier y CEO de Les Chateaux 
“Para un buen maridaje, debe tener en cuenta el grado de azúcar que contenga la champaña, para que así pueda elegir el tipo de comida que va a consumir”.

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