.
OCIO

Indura mejora extracción de vino

viernes, 9 de enero de 2015
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Ripe

Para mejorar la calidad de los vinos de alta gama y el proceso de extracción de compuestos aromáticos durante el proceso de vinificación, Indura desarrolló un sistema de enfriamiento superficial de uvas en base a CO2 (anhídrico carbónico) líquido. El prototipo ya está siendo probado en las viñas Undurraga y Ventisquero.

Se trata de un proyecto pionero en la industria -desarrollado con la Universidad Católica, Viña Undurraga y con apoyo del Fondo de Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura. Involucra recursos por $204 millones (chilenos) y busca mejorar este proceso que, en la actualidad, utiliza nieve o hielo seco de forma directa al fruto, lo que resulta poco homogéneo y congela las bayas completas. Con este nuevo método, se enfría sólo la película superficial del fruto, en la cual los cristales del hielo rompen la piel con el objetivo de que se libere mejor su contenido. Además, se genera una disminución de los consumos de CO2 por kilo enfriado, explica Diego della Maggiora, gerente de Negocios Ambiental y Alimentos de Indura, quien agrega que están evaluando patentar el prototipo.

El sistema ya fue probado en la cosecha de 2014. Para 2015 contemplan hacer una nueva medición, lo que les permitirá en 2016, hacer mejoras y realizar ajustes en los procedimientos, parámetros de operación y resultados finales en el vino. Para la firma, es vital incursionar en nuevos desarrollos para el sector vitivinícola, que a nivel general a noviembre de este año, registró más de 746 millones de litros exportados, por US$1.744 millones, de acuerdo al último informe.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 20/10/2024 La ginebra colombiana que recibió el título "Gold Winner" en el Spirits Competition

Para expandir su presencia a nivel nacional e internacional, Astutto Gin planea lanzar nuevas recetas, incluyendo una nueva versión a base de flor de clitoria

Gastronomía 22/10/2024 Alquímico y La Sala de Laura se clasificaron en la lista The World's 50 Best Bars 2024

Alquímico, de Cartagena, se posicionó en el octavo lugar, mientras que La Sala de Laura, de Bogotá, en el puesto 44 de la premiación celebrada en Madrid

Entretenimiento 21/10/2024 Conozca los precios e ideas para organizar una fiesta de soltera al estilo de Shakira

Un matrimonio no es el único motivo para celebrar, pues el divorcio también puede serlo. Conozca los detalles de este tipo de fiestas que está en auge