.
OCIO

Conceptos para identificar en una cata de vinos

martes, 26 de abril de 2016
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Vanessa Pérez Díaz

Frutal: realmente el vino es solo jugo de uva fermentado. Puede tener aromas y sabores a diversas frutas, pero también evoca vegetales, flores, especias en su memoria sensorial. Cuanto más vino saboree, más fácil será hacer estas asociaciones.

Seco: el término seco simplemente significa que no es dulce. La mayoría de los vinos son secos, aunque algunos son semidulces o completamente dulces.

Acidez: ese cosquilleo alrededor de la lengua se llama acidez. Los catadores usan las palabras “crujiente”, “ácido” y “picante” para referirse a los vinos con acidez pronunciada.

Tanino: la sequedad que un vino rojo puede dejar en su lengua o en sus mejillas se llama tanino. Algunos tipos de uvas producen vinos que son taninos, otros, no tanto. Los catadores usan la palabra “astringente” para un vino altamente tanino.

Roble: cuando el vino es fermentado o añejado en barriles de roble, puede tener dejos de vainilla, ahumado o tabaco. Un indicador es cuando la etiqueta del vino lo menciona, como por ejemplo “añejado en roble”, o cuando nombra los barriles, como “fermentado en barril” o “selección de barril”.

Alcohol: cuando huele o sabe “caliente”, eso es el alcohol. Es una versión más suave a la que se obtiene al oler un brandy.

Cuerpo: el peso o lo pesado que se siente el vino en su boca, es la base del cuerpo del vino. Puede pensar en un vino de cuerpo liviano, si es más parecido al agua; con cuerpo medio, más parecido a la leche descremada; y un vino de cuerpo entero, parecido a un vaso de leche completa.

La opinión

Mark Oldman
Experto en vinos y columnista de Food Network

“Para hacer una buena cata hay que agitar el vino, respirar profundo, probar un poco y pensar lo que viene a su mente”.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Entretenimiento 14/12/2025

Eventos hechos en Vive Claro este año generaron más de $65.000 millones en turismo

De acuerdo con la entidad organizadora se aportaron más de $27.000 millones en impuestos desde que entraron en operación

Turismo 12/12/2025

Estos son los glampings ideales para que pueda celebrar el fin de año con tranquilidad

Aquellos establecimientos seleccionados cuentan con las calificaciones más altas en Booking para este tipo de alojamientos, un escape a la realidad

Turismo 12/12/2025

Estas son las mejores rutas en tren para disfrutar de pueblos boyacenses en diciembre

Un plan predilecto por los colombianos es salir a ‘pueblear’: recorrer municipios, bien sea en transporte público o en automóvil