.
DEPORTES

Colombia y Uruguay empatan en intenso partido por eliminatoria de la Sudamericana

jueves, 12 de octubre de 2023

Darwin Nuñez, jugador de la Selección de Uruguay

El partido, con sabor a derrota para los colombianos, se jugó en el Estadio Metropolitano en Barranquilla ante más de 50.000 espectadores

Reuters

Colombia y Uruguay empataron el jueves 2-2 en un disputado partido por la tercera jornada de la eliminatoria sudamericana, en la que la selección local dejó escapar el triunfo en los últimos minutos y perdió por expulsión a su arquero titular Camilo Vargas.

El partido, con sabor a derrota para los colombianos, se jugó en el Estadio Metropolitano de esta ciudad del Caribe colombiano antes más de 50.000 espectadores.

En el primer tiempo Colombia fue errático en el manejo del balón y en la marca, al tiempo que permitió a la selección visitante atacar con riesgo sobre el arco de Camilo Vargas.

El equipo uruguayo dirigido por el técnico argentino Marcelo Bielsa llegó con facilidad al arco colombiano, pero falló en la definición, al tiempo que el guardameta Vargas se convirtió en figura al atajar al menos cuatro pelotas de gol.

La selección colombiana dirigida por el argentino Néstor Lorenzo adoleció de recuperación en el medio campo, a lo que se sumó la falta de creación y de precisión.

Sin embargo, cuando más enredado estaba el partido para Colombia, James Rodríguez abrió el marcador en el minuto 35 al finalizar una jugada colectiva.

El defensa Santiago Arias se proyectó por el costado derecho y lanzó un centro al área para que Rodríguez conectará un balón preciso con pierna izquierda que venció al arquero Santiago Mele.

Colombia mantuvo el ímpetu y buscó aumentar la diferencia, mientras que Uruguay intentó reaccionar, pero sin claridad ni precisión.

Uruguay, en el comienzo del segundo tiempo, consiguió el empate con un cabezazo de Mathias Olivera en medio de los defensas centrales de Colombia al cobro de un tiro de esquina.

Agónico empate de Uruguay

Aunque Colombia entró desconcentrada y lució distraída en los primeros minutos del segundo tiempo, logró reaccionar al empate de la selección visitante.

El mediocampista Mateus Uribe culminó una jugada colectiva con pierna derecha dentro del área para marcar el segundo gol de Colombia.

Pese a la desventaja, Uruguay asumió el control del partido y del balón, frente a una Colombia que se defendió y que mejoró en la marca y en la recuperación.

Con el paso de los minutos la selección cafetera recuperó el dominio del partido y del balón, mientras que el equipo visitante experimentó un bajón futbolístico y evidenció cansancio por la elevada temperatura y la humedad.

El equipo local tuvo tres oportunidades consecutivas para aumentar el marcador por intermedio de Luis Díaz, James Rodríguez y Jhon Arias, pero la falta de precisión y los palos lo impidieron.

Colombia dominó, pero Uruguay reaccionó por instantes, tomó aire y llegó con riesgo sobre el arco de Vargas.

En el minuto 87, el arquero Camilo Vargas derribó dentro del área a un jugador uruguayo y el árbitro chileno Piero Maza decretó penalti y expulsó al guardameta colombiano que había visto la tarjeta amarilla en el primer tiempo.

El delantero Darwin Núñez cobró el penalti y anotó en el minuto 90 más uno para decretar el agónico empate frente al arquero Álvaro Montero, quien remplazó a Vargas.

"Estoy contento por la entrega del equipo, porque dejamos en los 90 minutos más el descuento, nos llevamos un buen punto. Contento con el empate", dijo Núñez al final del partido.

En la próxima jornada de la eliminatoria sudamericana, Colombia enfrentará como visitante a Ecuador, mientras que Uruguay recibirá a Brasil.