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Claves para degustar la cerveza

martes, 29 de enero de 2013
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Ripe

Fresca, con cuerpo y espumosa. La cerveza es para muchos la bebida perfecta para acompañarcualquier momento. Pero además de su conocida suavidad y color rubio, esconde texturas y sabores que la convierten en nueva estrella de las catas más sofisticadas. Aunque más de uno se declararía maestro cervecero, les damos unas pistas para optar a verdadero experto. Son recomendaciones de Cerveceros de España, asociación que representa al conjunto de productores españoles.

1. Temperatura. Según el tipo, la temperatura de consumo será diferente. La lager o rubia se debe servir aproximadamente a 5 grados mientras que el frío excesivo apaga el sabor de las oscuras, que se deben degustar a 10 grados.

2. Recipiente. Lo mejor es optar por una copa de cristal fino que permita apreciar el color y no calentar el líquido al consumirlo. Para las lager ligeras son recomendables copas esbeltas, con base más ancha que el cuerpo para permitir un desarrollo más abierto del carbónico y conservar mejor y más tiempo los aromas. Las más tostadas pueden consumirse en copas más anchas, para desplegar todo su potencial aromático. Eso sí, la copa debe estar fría pero no congelada, ya que modificaría el sabor y aroma e impide que se forme espuma.

3. Compañía. La cerveza y los amigos son los elementos perfectos para pasar un buen momento. Así lo muestra un estudio de Cerveceros de España y Quota Research: el 50% de los españoles recuerda haber vivido una declaración de amor mientras tomaba una. Un 44% de los encuestados dijo haber conocido a su pareja o mejores amigos con una cerveza de por medio. Un momento relajante (45%) y una buena forma de divertirse (25%).

2. Maridaje. La cerveza marida con una amplia variedad de alimentos, desde platos ácidos y amargos hasta pescados azules o postres de chocolate. Hay tres reglas fundamentales para un buen maridaje: que los sabores de la bebida no sobresalgan sobre los de la comida, y viceversa; que haya un equilibrio entre aromas y sabores; y que provoque contraste, siempre que no haya un vencedor. Una cerveza ligera combina a la perfección con un pan tumaca o una tempura de verduras. Para una de cuerpo medio la compañía podría ser un lomo y entrecot de carne roja sobre parrillas de carbón, con espárragos revueltos con berenjenas. Si se trata de una con cuerpo, opte por unos arenques marinados al estilo nórdico o un salmón ahumado con salsa de mostaza. Por último, una cerveza de sabor intenso maridará con una ensalada de alcachofas crudas y queso parmesano.

Una cata de alto standing
Pese a que la fama que precede a la cerveza se aleja de la sofisticación, desde hace dos años se ha extendido una nueva forma de consumirla solo apta para los paladares más selectos. No son pocas las compañías que hoy ofrecen cursos y catas de cerveza. Gabriel Villalobos, director Comercial de la compañía Maitre y Sommelier especializada en catas de vino, afirma sobre las degustaciones de cerveza que “pensábamos que era algo menor, menos sofisticado, sin tanta cultura, raigambre o que iba a dar menos juego, contenido y valor añadido en una Cata similar a la que hacíamos de Vinos. Pues todo lo contrario”.

La opinión

Francois Cornelis
Chef restaurante la Cigale

“Van muy bien con carnes rojas y harinas, como plátano y papa. Se pueden combinar con cualquier comida, siempre y cuando dé un sabor exquisito”.

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