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Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego compartió con Gestión información sobre el impacto que se espera incluso hasta marzo del 2025
Mientras en los últimos días el Gobierno concentró sus actividades en torno al foro Apec, en Piura la sequía sigue azotando no solo a los pobladores de sus ciudades, sino también a sus agricultores de esa región, que bloquearon la Panamericana Norte, reclamando por la pérdida de más del 70% de sus cosechas a causa de la falta de agua.
Esa cifra parece aproximarse a las estimaciones de riesgo que oficialmente ha calculado el propio Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a raíz de la sequía en esa región norteña, y a las que tuvo acceso Gestión.
De acuerdo con el “Análisis del Impacto de las Sequías en el Sector Agropecuario en Piura”, que elaboró la Dirección de Estudios Económicos del ministerio, las escasas lluvias y el déficit de almacenamiento en reservorios de esa región, habrían puesto en riesgo a cerca de 400,000 hectáreas de tierras agrícolas.
Según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), en ese departamento existen en total 580,000 hectáreas agrícolas, que se cultivan tanto para exportación como para el mercado interno. Si el Midagri reconoce que hay 400 mil hectáreas en riesgo, eso significa que un 68.96% de su superficie agrícola está en peligro.
Si bien Agap había estimado hace poco que a raíz del déficit hídrico se habrían perdido unas 5,000 hectáreas de cultivo, las cifras del Midagri superan la magnitud de lo afectado.
El citado análisis arroja que, hasta el momento, la sequía ha impactado a un total de 11,674 hectáreas de cultivo, lo que equivale a 72,240 toneladas de producción, donde el 43% corresponde a pérdidas totales y el 57% a afectaciones parciales.
En este escenario, refiere, a tres meses de iniciada la campaña agrícola 2024-2025, la escasez de agua por la ausencia de lluvias en la actividad agropecuaria generó un costo económico por pérdidas y afectaciones superior a S/ 82 millones (US$21,607) entre agosto y octubre de 2024.
El 91% corresponde a los daños y pérdidas en los cultivos vinculados al subsector agrícola de acuerdo a la información preliminar reportada por la Dirección Regional de Agricultura de Piura.
Sin embargo, la Cámara de Comercio de Piura ha estimado que solo las pérdidas por cultivos de exportación como la uva y el banano orgánico podrían llegar a cerca de US$124 millones en esta temporada.
El documento del Midagri detalla que el arroz ha sido el cultivo más perjudicado, ya que demanda más agua que otros. Este cultivo representa el 65% del impacto total, con pérdidas que superan los S/ 48 millones (US$12,648) en los pasados tres meses. El ministerio recuerda que Piura es el segundo departamento productor de arroz cáscara en el Perú.
El segundo cultivo más afectado en dicha región es el maíz amarillo duro, con el 24 % del impacto que significa un costo aproximadamente de S/ 18 millones (US$4,743). Otros cultivos comprometidos en menor medida incluyen sandía (3.3 %), limón (2.1 %), algodón (1.7 %) y banano-plátano (1.7 %).
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