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María Leonor Velásquez, directora del Parque Ecológico de Providencia
María Leonor Velásquez, directora del Parque Ecológico de Providencia, explicó que con el sistema de riego con reservorios, que sirve para aves, ahorran 52% del consumo de agua
El Parque Ecológico de Providencia estrena una nueva línea de negocio: el ecoturismo. En este espacio, vecino a Cali, existe una gran oferta natural para los fanáticos de las aves y el paisajismo, con más de 230 especies de pájaros en este ecosistema. La compañía del sector azucarero va a contar con tours para seis personas, a partir de $150.000.
María Leonor Velásquez, directora del Parque Ecológico de Providencia, aseguró que buscan consolidar el negocio en tres años. Además, comentó los avances que han hecho en la organización en materia de innovación.
Digamos que desde ya, si empiezan a aparecer grupos, podemos empezar a operar. El paquete es de $150.000, por cabeza, a partir de seis personas. Necesito que sea así para poder tener punto de equilibrio.
Realmente estamos es una etapa introductoria, no tiene una meta específica. Lo que queremos es, de manera natural, empezar a recibir a los visitantes, pero sin cometer errores al tratar de captar más público. Para nosotros ha sido más importante la investigación para la conservación y diseño de la experiencia turística.
Yo creo que nosotros en dos o tres años estamos ya consolidando la unidad de negocio, dándonos a conocer. Por ejemplo, nosotros antes nos llamábamos Museo de la Caña, ahora nos llamamos desde hace unos cinco años Parque Ecológico Providencia.
Esa transición ha sido dura, porque durante 43 años nos llamamos Museo de la Caña. Entonces, hay un reposicionamiento de marca, hay nuevos servicios, también hay un nuevo portafolio que estamos organizando y que estamos empezando a dar a conocer.
Tuvimos un factor que nos afectó muchísimo y es que hace un año la señalización externa del parque, la que hacemos con gobernación, que es desde el estado, se la robaron. Entonces ya estamos con comunicaciones sacando videos para que sepan cómo llegar al parque.
Tenemos azúcar orgánica certificada como tal desde hace 25 años, pero para tú llegar a un proceso orgánico y ser certificado, los cultivos tienen que pasar un periodo de transición entre tres y cinco años. Lo que quiere decir que Providencia lleva más de 30 años trabajando suelos de manera estructurada para su azúcar orgánica.
Y digamos que esta costumbre que tenemos, porque es un lineamiento del orgánico, de generar los corredores verdes o las barreras verdes para los cultivos orgánicos y aislarlos, ha ido permeando en cierta forma los cultivos en general del Ingenio.
Con nuestro sistema de riego con reservorios, que sirve para las aves, nos permite hacer un ahorro de 52% aproximadamente del consumo de agua, porque simplemente le estamos entregando al cultivo lo que él necesita, no hay desperdicio.
Somos empresa B desde 2021, pero viene de mucho antes. El tema de conservación en el Ingenio viene desde mucho antes, pero ha sido muy bonito que cuando las Normas Empresa B o Bonsucro han preguntado si hacemos algo por el medio ambiente, nuestra respuesta es: ‘Sí, desde hace rato venimos haciendo esto, esto y esto’ y se aterran.
Creo que el tema de haber sido los pioneros en orgánico ha hecho que, en Providencia, sean locos por los árboles, por las plantas. Aquí la gente tiene una cultura de sembrar y de cuidar impresionante, está en el ADN de la gente de Providencia.
Nuestra meta que nos han puesto, por indicadores y todo, es de 20%. Tenemos que crecer nuestra facturación por lo menos en $110 millones más o menos. En los próximos años, mientras que el gasto per capita esperamos que crezca de $32.000 hasta $110.000.
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