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Desempeño del sector chocolatero.
La categoría de elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería registró un crecimiento anual de 10,9%
La cadena productiva detrás de los chocolates goza de un buen presente, con expansiones que superan el crecimiento de la economía nacional para el primer trimestre.
Según datos del Dane, entre enero y marzo, la categoría de elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería registró un crecimiento anual de 10,9%, una cifra que supera, por ejemplo, el desempeño del sector manufacturero en general (5,8%) y el PIB nacional (2,7%) en el mismo período.
Este desempeño está alineado con el crecimiento de las categorías agrupadas por la Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi, que incluyen desde panadería, lácteos y cárnicos, hasta procesamiento de frutas, aceites, productos de confitería, pastas y otros alimentos industrializados, que alcanzaron un aumento año a año de 7,62%. En ambos casos, el segmento de chocolatería se ubica por encima del promedio.
El dinamismo de la industria del chocolate, según la Andi, también se refleja en su estructura empresarial. Para abril de 2025, de acuerdo con el Registro Único Empresarial de Confecámaras, existen 1.015 empresas dedicadas a la elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería, de las que 94,5% son microempresas, mientras que 55 pertenecen a la categoría de pequeñas, medianas y grandes.
“Esta diversidad empresarial evidencia la importancia del sector tanto para el desarrollo de pequeñas unidades productivas como para el fortalecimiento de actores industriales consolidados. Este desempeño reafirma la capacidad del país para transformar el cacao en productos con valor agregado”, comentó la Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi, dirigida por Camilo Montes.
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