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ECONOMÍA

Producción de cacao creció 28% en primer trimestre del año, pero hay preocupación por caída en precios

miércoles, 3 de mayo de 2017
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Katherin Alfonso

Para Eduard Baquero, presidente de Fedecacao, “el incremento de la producción, se debe una mejora en la productividad. Una respuesta al trabajo de los cacaocultores, que es muy bueno, pero por otro lado los precios internacionales del cacao han estado muy bajos”.

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La productividad logró este buen resultado gracias a la renovación de las plantaciones con materiales desarrollados por Fedecacao a través de su Fondo Nacional que disminuyen la aparición de plagas y enfermedades. Sin embargo, aunque esto ha mejorado el pago al productor, como consecuencia de las cotizaciones internacionales en las Bolsas, han caído los precios.

Esto podría deberse a una sobreproducción por parte de países como Ghana y Costa de Marfil que obtuvieron un excedente de 300.000 toneladas de cacao entre 2016 y 2017 por buenas condiciones climatológicas. El líder gremial, manifestó que la Organización Internacional del Cacao (Icco) ya coordinó una reunión con los países productores para contrarrestar el declive de los precios.

((Lea: Cacao y arroz darían buena producción este trimestre))

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