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Comportamiento del café
El precio interno rompió la barrera de $3.133.000 y en la bolsa de Nueva York el valor del café cerró en US$3,97 por libra
En las últimas dos semanas el café ha llegado a máximos históricos imponiendo nuevos récords. El precio nuevamente rompió su barrera en la Bolsa de Nueva York, llegando a US$4 la libra. Sin embargo, momentos después cerró en Bolsa con US$3,97. Mientras que el precio interno rompió la barrera de $3.133.000.
Y en el último mes reflejó un aumento de 13,8%,pasando de $2.752.000 registrado el 1 de enero de 2025 a $3.133.000 el 5 de febrero.
El precio en bolsa más bajo durante el primer mes del año ha sido US$3,18, registrado durante los días 3, 6 y 9 de enero. Desde el 22 de enero se han superado los registros, poniendo la libra por encima de US$3,40 en el mercado de Nueva York.
Este aumento refleja las dinámicas en el mercado cafetero, donde varios factores afectan el precio del grano. El primer factor es el Contrato C que hace referencia al contrato de futuros, pues su valor es utilizado como referencia para el precio internacional del café colombiano y de otros cafés suaves.
El segundo factor que es crucial para el precio es la tasa de cambio. Por último está el factor de la prima de calidad que es un precio adicional del café colombianoque se distingue por su calidad, reputación y además por su disponibilidad.
Este incremento se atribuye a las condiciones climáticas adversas en los países productores clave como por ejemplo, Brasil. Además, la escasez de lluvias y las malas cosechas han impactado la oferta.
La prima de calidad es un sobreprecio que los compradores están dispuestos a pagar por cafés que presentan características superiores en sabor, aroma y otros atributos sensoriales.
Sin embargo, esta prima no es constante y puede variar según la disponibilidad del café en el mercado. En situaciones de escasez, los compradores pueden ofrecer primas más altas para asegurarse el suministro de café de alta calidad.
Guillermo Trujillo Estrada, columnista de LR, explicó que el café colombiano es altamente valorado por los grandes tostadores internacionales para crear mezclas. Su perfil de sabor equilibrado lo convierte en un componente ideal para suavizar o realzar las características de otros cafés, mejorando la calidad general de las mezclas comerciales. El café colombiano mayormente no se consume puro, ya que es llevado a otros países para suavizarlo.
El presidente de Asoexport, Gustavo Gómez, explicó que las calidades de los cafés arábicos no son las mismas. “No puedes comparar un café de Brasil con un café de Colombia, con un café de Costa Rica o Guatemala. Y en esa línea, lo que se crea es un diferencial”.
Añadió que el diferencial reconoce las diversas calidades del café. “Entonces, por ejemplo, en el caso de Colombia, puede tener un diferencial positivo, dependiendo de cómo esté el mercado”, dijo Gómez.
El café colombiano es reconocido mundialmente por su alta calidad debido a varios factores. Entre estos están las condiciones geográficas y climáticas que proporcionan un entorno ideal para el cultivo de café Arábica, conocido por su sabor suave y aromático. Además, los caficultores colombianos emplean técnicas de cultivo y recolección meticulosas.
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