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ECONOMÍA

Minagricultura hace un llamado a la Superindustria para investigar altos precios del arroz

miércoles, 9 de enero de 2013
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El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar solicitó a la Superintendencia de Industria y Comercio investigar la formación de precios en la cadena arrocera que está provocando que los consumidores colombianos paguen uno de los arroces más caros de la región.

El titular de la cartera agropecuaria dijo que si bien los precios al productor han caído, desde noviembre pasado, en un 25%, la situación no se está reflejando en el precio del producto al consumidor final.

Dijo que los colombianos están pagando uno de los arroces más caros de la región, pues mientras al productor le cuesta 920 pesos el kilo, al consumidor le cuesta 2.900.
 

El pronunciamiento ministerial está contenido en un comunicado, cuyo texto indica que: “A raíz de algunas manifestaciones de Fedearroz en radio y prensa sobre el comportamiento de los precios del arroz al consumidor en los últimos días, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, hace las siguientes precisiones:

1. El Ministerio comparte la preocupación de Fedearroz sobre la tendencia atípica del mercado arrocero, el cual no se está reflejando en el precio al consumidor final. Esto, teniendo en cuenta la drástica caída de los precios al productor, a partir del noviembre, que alcanza el 25%.

2. Igualmente se aprecia, en la formación del precio, un alto costo en el proceso de transformación y un exagerado margen de comercialización, reflejados en lo que cuesta un kilo de arroz en finca y lo que vale en la mesa del consumidor. Hoy, el precio de arroz como materia prima en campo se paga al productor en $920 pesos el kilo mientras que el producto, para su consumo en los puntos de distribución, se está vendiendo en promedio a $2.900 pesos el kilo.

3. Por lo tanto, el Ministerio ha solicitado a la Superintendencia de Industria y Comercio iniciar una investigación sobre las causas del comportamiento de los diferentes eslabones de la cadena arrocera para precisar el verdadero origen e impacto de la formación del precio al consumidor final, que está pagando uno de los arroces más caros de la región.

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