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ECONOMÍA

FNC continua con programa para lograr estabilidad de precios en la carga de café

martes, 3 de enero de 2017
Foto: Archivo particular
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De acuerdo con la FNC, se está trabajando en un estudio de factibilidad para hacer un estudio de estabilización de precios del café, el cual ya completó las dos primeras fases y va por la tercera.

La idea es profundizar en los diferentes elementos técnicos y legales que tiene como objetivo implementar un mecanismo sostenible. Luego de tener las bases, se socializará a nivel nacional e internacional para lograr la validación de los expertos.

Para los expertos, el precio de la carga de café para los productores y el cotizado en la Bolsa de Nueva York mantuvo diferentes volatilidades que son generadas por factores externos que son difíciles de controlarlos, sin embargo, ven con buenos ojos la apuesta que tiene la Federación por controlar el precio.

Alejandro Corrales, representante del Comité Nacional y Directivo ante la FNC, comentó que “lo que ocurre en la Bolsa de Nueva York es que el precio de café se mueve por los fundamentales en los commodities y la especulación. Además, el café también se ve influenciado por variables como el petróleo, el dólar y algunos movimientos políticos, lo que hace que el precio internacional y nacional suba en un mes más de $100.000 o baje esta misma cifra”.

Según la Federación, los economistas y expertos en el manejo de precios, Benoit Daviron y Franck Galtier, sugirieron realizar estudios de economía agrícola más detallados para determinar el impacto de la inestabilidad del ingreso en el productor.

Además, durante este año se va a adelantar un estudio con la Universidad del Rosario para determinar, desde un aspecto macroeconómico, cómo responden los hogares cafeteros ante el movimiento y cambio de los precios del café.

La volatilidad en los precios de la carga 

De acuerdo con los reportes diarios que tiene la FNC, en enero de 2016 el precio de la carga comenzó en $790.000, y se mantuvo en ese rango hasta abril que tuvo una de las caídas más significativas porque llegó a estar por debajo de $700.000. (Ver gráfico)

Sin embargo, en mayo se recuperó el precio de la carga de 125 kilos e incluso en julio superó la barrera de $800.000. Los puntos más altos se vieron durante el segundo semestre, en octubre se alcanzó un precio de $1.034.000 y en noviembre de $1.020.000. Este último precio si se compara con el de enero representa un crecimiento de 29,1%, que son $230.000.

José Fernando Montoya, representante del Comité de Cafeteros de Antioquia ante la FNC, sostuvo que “2016 para los cafeteros fue un año con altibajos”.

“El primer semestre representó bajos rendimientos y ganancias por los efectos del clima, algunos cafeteros no tenían un rendimiento esperado del grano. En el segundo semestre el precio y las deficiencias en la producción de otros países llevaron a que Colombia volviera a tener un protagonismo con la producción del grano”, afirmó Montoya.

Esta semana se esperan los resultados finales de la Federación que determinan el volumen que va a tener la cosecha durante 2016, así como el valor de la cosecha y la cifra de exportaciones. De acuerdo con las cuentas de los expertos, se podrían lograr algo más de 14,2 millones de sacos de 60 kilos en producción y un valor de $7 billones para la cosecha. Mientras que las exportaciones superarían 12 millones de sacos.

Las opiniones:

Alejandro Corrales
Representante del Comité Nacional y Directivo ante la FNC
“Lo que ocurre en la Bolsa de Nueva York es que el precio de café se mueve por los fundamentales en los commodities y la especulación. Además, el café también se ve influenciado por el petróleo, el dólar y algunos movimientos políticos".

José Fernando Montoya
Representante del Comité de Cafeteros de Antioquia
“El primer semestre representó bajos rendimientos y ganancias por los efectos del clima. En el segundo semestre el precio y las deficiencias en la producción de otros países llevaron a que Colombia volviera a tener un protagonismo".
 

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