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La Federación Nacional de Avicultores, Fenavi, denunció que supermercados y almacenes de cadena están ofreciendo pollo refrigerado, importado de Estados Unidos, que previamente ha sido descongelado.
De acuerdo con Andrés Moncada, presidente ejecutivo de la entidad gremial, esta práctica puede afectar las condiciones de conservación del producto y poner en riesgo la salud de los consumidores.
“Todo establecimiento comercial debe cumplir con la normatividad vigente para evitar que el pollo pierda su calidad e inocuidad y se convierta en riesgo para la salud de los consumidores, por intoxicación causada por las bacterias salmonella y campylobacter”, dijo Moncada
Agregó que aparte del riesgo sanitario que entraña el consumo de una carne que ha pasado de la congelación a la refrigeración, su expendio constituye un engaño para el consumidor que supuestamente está adquiriendo un producto fresco.
Cabe anotar que el Decreto 2270 de 2012, establece que la carne, incluida la de pollo, así como los cárnicos comestibles, una vez hayan sido congelados, no pueden ser descongelados para ser comercializados como productos refrigerados.
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